申时校园青浦构筑学习发展共赢圈奔赴孩子心中的星辰大海

在青浦,“双减”给孩子带来最大的变化是心态。他们更从容了,早上可以“踏踏实实吃完早餐再去学校”;他们更淡定了,周末和假期不用去参加学科类培训班了;他们更开心了,睡眠足了,也有更多时间去找寻自己的“星辰大海”……青浦的“申时校园”里,洋溢着孩子们的欢声笑语,兴趣更多,发现更多。

我发现,“双减”后增加的是无限可能的未来

“舞蹈家、舞台剧演员、无人机飞控员、钢琴家……原来,在这所学校,我可以成为任何我想成为的人。”在上海市教育学会青浦清河湾中学的课后服务时段,多样化的社团为孩子们的兴趣插上了翅膀。学校充分利用校内资源,融入科技、艺术、体育领域学习资源,针对学生个性化兴趣爱好,整合资源,进行“清·荷”主题课后服务探索,培养学生的自主创新意识,使之成为具有深厚的中国文化底蕴和开阔的国际视野的现代中国人。

学校开发的“清·荷”系列课后服务活动,有“爱我中华”“现代风尚”“国际视野”等主题,面向学生个性化发展的要求,结合学校的特色和实际情况,最大程度给予学生选择的权利,促进学生全面而有个性的发展。

学校还充分利用家长、社会、教师资源特长,开设了笑盈艺术坊、造物空间、盛乐坊、天空之眼等10个特色工作室,着力培养学生的自主探究、不断创新的能力,共同丰富和完善学校特色培育体系。

图说:清河湾中学的校园沪剧社团 来源/采访对象供图(下同)

我发现,我爱的学校变得更美、更有趣了

青浦区教师进修学院附属小学学生有个共同的名字——“小青椒”。这学期,几乎每个“小青椒”都能说出学校的变化。

三年级的小宜同学发现附小的校园更美了。学期初,她参加了学校的绘画社团,每周三的16:00,小邹老师便会带着同学们拿着画板,在校园里找寻美的画面。原来空中农场的茉莉竟能像风车一样随风舞动,原来紫藤架边的小路也有着曲径通幽的怡然自得……小宜如获珍宝般急不可待地用稚嫩的画笔定格住“椒园”的美好画面。老师笑着告诉孩子们,生活中并不缺少美,用眼睛观察、用心灵感受,美就在我们身边。“小青椒”们都像小宜一样寻找着美、发现着美、感受着美,并用线条和色彩肆意挥洒着灵感,描绘着美好,而这一幕,又何尝不是一种“大美”呢?

图说:青教院附小科技社团

同样发现学校“不一样”的还有四年级的陈同学。他发现,校园变得更有趣了,缤纷社团犹如百花齐放。“小青椒”们可以在足球、篮球、网球、羽毛球、轮滑、武术等体育类社团中强身健体;可以在旧物改造、音乐剧、魅力中国鼓、民族舞、街舞等艺术社团中“艺”展风采;也可以在头脑奥林匹克创新活动、机器人编程等科技社团中来一场头脑风暴。

琦琦同学参加的是学校的旧物改造艺术社团,在姚老师的指导下,铁皮罐变成了富有艺术感的储物盒、旧纸盒变成了“秘密花园”、穿不下的牛仔裤成了时尚小背包……姚老师说:“变废为宝不仅需要一双灵巧的双手,更重要的是有善于寻找和发现的慧眼,旧物改造艺术的探索和实践,让孩子们打开思路,灵感迸发,这也正是我们开设缤纷社团的意义。”

青教院附小校长陈文芳说,今后,青教院附小将进一步加强统筹规划,健全保障体系和管理机制,不断完善和丰富课后服务内容,把“减负”和“提质”结合起来,切实提升校内课后服务水平,努力营造浓厚的校园特色文化氛围,促进学生全面发展、健康成长。

新民晚报记者 王蔚

青浦武术院怎么样

学校位于上海市青浦区中心,交通便利,学校环境优美、设施齐全、师资力量雄厚、教练队伍优秀。学校学生全部实行国家小学、初中、高中、中专文化教育。是一所文武兼修,半军事化管理的寄宿制学校。

上海青浦武术院

武术院还在,学校的话好像在外青松公路那边了啊

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注