2016中国太极拳精英邀请赛南京赛区开赛我市代表队取得团体第二名

7月2日,2016中国太极拳精英邀请赛南京赛区开赛,我市派出强大阵容,40余名运动员在赛场奋勇拼搏,取得团体第二名的成绩。其中,焦作陈小旺太极拳术研究会派出的2支代表队斩获23枚金牌、9枚银牌和4枚铜牌。

为弘扬太极文化,打造太极品牌,追求拳无止境、自强不息的境界,达到促进交流、相互提高的目的,焦作市武术协会、焦作市太极拳协会发起了2016中国太极拳精英邀请赛,共设焦作、南京、合肥和承德4个分赛区,在各分赛区取得单项比赛第一名的选手才有资格参加年度总决赛。据了解,此次比赛分为个人项目和集体项目,个人项目有陈式太极拳、杨式太极拳、吴式太极拳、武式太极拳、孙式太极拳、和式太极拳、42式太极拳和42式太极剑。

在南京赛区,来自全国21个省份的47支代表队500余名运动员参加了比赛。我市代表队由市体育局、市武协有关负责人带队,焦作陈小旺太极拳术研究会派出2支代表队的20余名运动员参赛。

开幕式上,我市武术协会主席张治远、焦作陈小旺太极拳术研究会会长杨建平、焦作陈小旺太极拳术研究会副会长王乾升等太极拳名家进行了精彩的太极拳表演。

比赛中,来自焦作陈小旺太极拳术研究会的37岁运动员张燕一亮相,就以扎实的基本功、规范的拳架和精湛的技艺赢得现场阵阵掌声。从小就习练太极拳的她,现场表演了陈式太极拳新架一路,最终以女子C组总分第一的成绩为我市代表队夺下首枚金牌。随后,她表演的陈式单刀,以技术精湛、爆发力强再为我市代表队赢得一枚金牌。今年13岁的我市运动员李灿阳表演了陈式太极拳新架一路,其表演快慢相间,体现了陈式太极拳沉稳、刚柔相济的特点,一举夺得男子B组一等奖。经过紧张激烈的角逐,我市代表队最终夺取团体第二名的成绩。

“此次大赛规模宏大,内容丰富,舞狮、展演、团体赛、精英赛、器械赛,赛赛精彩;并且大赛组织严密,各参赛队以武会友,切磋交流,赛出了风格,赛出了水平。”张治远说。

实习生:赵玉环

焦作日报社全媒体

◎《焦作日报》 ◎《焦作晚报》 ◎焦作网(www.jzrb.com)◎焦作日报手机客户端 ◎焦作日报微信(JZRBWX)◎焦作晚报微信(JZWBWX)◎焦作网微信(JZWWWX)◎焦作日报新浪微博 ◎焦作晚报新浪微博 ◎焦作网新浪微博

长按下图识别二维码关注我们

陈式太极拳老架一路张燕教学视频

您可以用“陈式太极拳老架一路教学视频 张燕”查找,用好几个有关的视频,确实很好。其中有一个网站的视频下载,不用注册,其下载管理器很好用。

全国武术冠军张燕军介绍

张燕军,山西省临汾市尧都区文武学校董事长、临汾市武术高中董事长、临汾市燕军武馆董事长、尧都区武术协会主席、2008年北京奥运会火炬手、临汾市、尧都区两级政协委员、临汾市民建尧都区委委员、中国山西洪洞通背拳第九代传人。
张燕军自幼天资聪颖,他曾习练过长拳、南拳、太极拳、陈氏太极拳、洪洞通背拳及各种武术器械,并不断探索与创新,终于练就了一身别具风格的功夫。他为此给自己争取到了待遇优厚的总教练、副校长职务。
他25岁萌生了独立创办文武学校的想法。他发现很多武术学校存有“重武轻文”,忽视德育,文武德三者不能够有机融合的现状,他想要对传统武术学校教学理念进行破解与革新,他有把握也有信心对武校的教育教学进行改革。经过激烈的思想斗争,张燕军毅然放弃了旱涝保收,待遇优越的工作和地位,创办全国一流的文武学校。
办学校,要手续,要资金,要专业老师队伍,更需要相当规模的生源,何况,这是办一所集武术训练与文化教学于一体的全日制寄宿式特色学校,要想办成,难上加难!
目标既然确定,认准的路决不回头,哪怕荆棘载途,也义无反顾,这就是张燕军的品格:认准目标,永不放弃。
他拿出多年积蓄的万元“家产”开始闯“关”。每到一个地方,都有人连连摇头:“现在武术学校已经饱和了,干赔钱,你有多少钱的投资往里扔?社会上多少有钱有经验的都是敢想不敢干,你能行吗?……”张燕军毫不气馁,他坚写地向别人诉说办学理念,展望学校的前景,信心百倍地一趟又一趟地穿梭于有关部门。由不认可、到认可,由担心、怀疑到理解、支持,整整一个夏天的不懈努力,2001年8月8日,尧都文武学校终于成立了。
建校伊始,没有办公场地,没有教学设施,没有启动资金。仅有两名学生、一名教练。更令张燕军着急地是,几十万的启动资金从哪里来?那几天,他失眠了。愁归愁,但办学不能打折扣,于是他又踏上了筹资的艰辛之路。他始终坚信,只要坚持不懈,学校一定会从小到大、从弱到强,最终会赢得家长,学生及社会的认可。功夫不负有心人,文武学校终于有了雄厚的师资力量,开阔的校园、教学楼、宿舍楼、训练厅、餐厅、先进的教学设施,水、电、暖一应俱全。教学质量也随着学校的发展不断提高,毕业生一批批考上大学、入伍从军,实现了自己的理想。
2003年,张燕军还在逆境中挺进,但他在报上看到有许多“春蕾女童”因家庭贫困而面临失学的困境时,毫不犹豫以全额资助的方式接收了14名“春蕾女童”到文武学校。为她们免除所有费用,直到初中毕业。他说:“如果自己以后有了能力,还会再资助更多的贫困学生。”2005年5月,他被山西省妇联授予“山西省爱心大使”。
目前,张燕军所办的文武学校已经走过了九年的路程,学校取得了一定的成绩,他自己也获得诸多荣誉,但他并不满足。他告诉中国企业新闻网临汾频道主编:“我觉得事业才刚刚起步。”
2008年6月,张燕军与其母校临汾武术高中实现强强联合,他任董事长,在资源共享、优势互补的态势下,响亮地提出“打造中国武术十强品牌”的奋斗目标。两校联合后,原临汾市武术学校也随之加盟,在校学生总数突破千人。
一丝不苟,一步一个脚步,追求更高,这是张燕军事业上的真实写照。学校的办学成果最能说明问题,文化课教学方面:教学质量不断提高,2008年有16名高中毕业生考上了体育学院、6名同学入伍从军,成为部队精英,11月份参加山西省第九届武术学校武术比赛荣获套路团体、散打团体、总团体三项团体冠军,成为了山西省最大最强的武术学校。2009年又有27名高中毕业生考入体育学院,并且随园园同学还考入了全国著名学府成都体育学院。谈到下一步的打算,张燕军告诉我们,学校现在正在努力实现第二个五年规划:实现“双千”(到2010年之前学生突破1000人、资产突破1000万元)。2011年之后我们将用十年时间实现全省领先和全国十强两大目标。
最后,张燕军说, “以德育为根本,以文化为基础,以武术为特色”是我们的办学宗旨,保证学生在学习好文化课的同时练就一身好功夫是我们的办学特色,让学生通过学习武术修正其品行、磨炼其意志、强健其体魄、实现其理想是我们的奋斗目标。我们将一如既往、精益求精、持之以恒,全力打造中国武术教育十强品牌。“
中国企业新闻网临汾频道祝张燕军事业蒸蒸日上,为武学教育开创属于临汾的独特天地,让临汾人的武学教育早日步入全国十强。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注