武术教练示范初级刀术,动作很规范,可以当教材使用了!「初级刀术上国家体委编写经典权威教材适合武术初学者」

(欢迎关注本账号!请点击右上“关注”!谢谢!)

预备式两脚并立,目平视前方。左手抱刀(虎口朝下,拇指在前、其余四指在后握住刀柄 , 手腕部贴靠刀盘) , 刀刃朝前 , 刀尖朝上 , 刀背贴靠前臂内侧 ; 右手五指并拢 , 垂于身体右侧。

1.右手向右、向上成弧形直臂绕环上举,手心朝左。

2.右臂外旋并屈肘,从左下降至左腋近侧,手心朝上;左手握刀在右手屈肘下降之同时,由身前屈肘从右臂里面直臂向上穿出,手心朝右,刀尖朝下。目视右手。

3.右手从左腋向下、向右弧形绕环,同时左手握刀从上向左、向下弧形绕环。目随右手。

4.手继续向上绕环至头顶,屈腕成横掌,掌心朝前,肘关节微屈;左手握刀继续向下绕环至身后,反臂斜举,手心朝右。右腿在右手成横掌之同时屈膝半蹲,左脚则随之向前伸出,前交帐虚点地面,膝微屈。目向左平视。

5.左脚向前上半步,膝略屈。右脚不动,腿登直。右掌同时从身前向身后弧形下落,至身后反臂斜举。

6.右脚前进一步,膝略屈。左脚不动,腿登直。左手握刀与右手同时从身后向两侧平举。

7.右腿伸直,左脚向前并步。左手握刀与右手同时从两侧向额前上方绕环,至额前上方时,右手拇指张开贴近刀盘,准备接握左手之刀。

要点:

1.上述四个分解动作必须连贯起来做,不要中断。

2.成虚步时,必须虚实分清。要挺胸、塌腰。

3.上半步、进一步和并步的动作,必须和两臂从后向额前上方绕环的动作协调一致。

第一段

(一)弓步缠头

1.右腿屈膝略蹲,左脚向左上步。右手持刀使刀背贴身从左绕向身后,左臂内旋(拇指一侧朝下)向左伸出,掌心朝后。目向左平视。

2.上身左转,右腿挺膝伸直,左腿屈膝半蹲,成左弓箭步。右手持刀手心朝上,与上身左转之同时从身后向右、向前、向左肋处绕环平扫,手心朝下,刀背贴靠于左肋,刀身平放,刀尖朝后;左臂随之屈肘上举,至头顶上方成横掌。目向前平视。

要点:缠头时,刀背必须贴着脊背绕行。扫刀时,刀身必须平行,迅速有力。

(二)虚步藏刀

1.上身右转,左腿伸直,右腿屈膝。右手持刀,手心朝下,与上身右转之同时从左肋处向右平扫,刀背朝前;左掌随之向左侧平落,手心向上。目视刀身。

2.顺扫刀之势右臂外旋,手心朝上,使刀背向身后平摆。

3.右脚前脚掌为轴碾地,脚跟外展,上身随之左转。左脚后收半步,膝关节微屈,右腿屈膝略蹲。右手持刀,刀尖朝下,从背后向左肩外侧绕行、向右腋处弧形绕环。目向左前方平视。

4.右腿屈膝半蹲,左腿微屈膝,左脚前脚掌点地,成右实左虚之虚步。右手持刀从左肩外侧向下、向后拉回,肘略屈,刀刃朝下,刀尖朝前;左手随即向前成侧立掌平直推出,掌指朝上。目视左掌。

要点:以上四个分解动作,必须连贯起来做。扫刀要平,绕刀要使刀背贴靠脊背。

(三)弓步前刺

左脚稍前移,踏实,右脚随即向前上步,左腿挺膝伸直,右腿屈膝半蹲,成右弓箭步。左掌在上步之同时从前向上、向后直臂弧形绕环,至身后平举成钩手,钩尖朝下;右手持刀随之向前直刺,刀刃朝下,刀尖朝前。目视刀尖。

要点:刀尖和右手、右肩要平行,上身略向前探。

(四)并步上挑

左脚不动重心后移,右脚蹬地回收,向左脚靠拢,并步直立。右手持刀在右脚向后并步之同时向上挑起,并即屈腕使刀身向背后落下,刀尖朝下,刀背贴靠脊背;左钩手随之向左平摆,与肩同高。目向前平视。

要点:要挺胸、直背,两腿伸直,左臂伸平,右肘微屈。

(五)左抡劈1.左脚不动,右脚向左斜前方上步。右手持刀同时向左斜前方劈下,左钩手变掌附于右肘处。目视刀身。

2.顺劈刀之势右臂内旋屈腕,使刀尖从下摆向身后,身体重心逐渐前移。

3.右脚不动,左脚向左斜前方上步,右腿挺膝伸直,左腿屈膝半蹲,成左弓箭步。右手持刀向上提起,刀刃朝上,左掌仍附于右肘处。

4.右手持刀从上向右斜前方劈下,刀尖稍向上翘;左臂同时屈肘上举至头顶上方成横掌。目视刀尖。

要点:抡劈动作必须连贯、有力,与步法配合一致。

(六)右抡劈1.右腿屈膝略蹲,重心后移至右腿上,左膝微屈。右手持刀向右下方抽回,刀刃朝下。

2.右手持刀继续运转,臂外旋使刀尖向下、向右绕行,至右侧时,刀背朝上。左掌同时从上向右胸前弧形绕环。

3.右腿蹬直,左脚向右斜前方上步。左掌向左侧下方绕环,右手持刀臂外旋将刀举起,刀刃朝上。

4.右脚向右斜前方上步,左腿挺膝伸直,右腿屈膝半蹲,成右弓箭步。右手持刀同时从上向左斜前方劈下,刀尖稍向上翘;左掌随之从下向左、向上弧形绕环,至头顶上方屈肘成横掌。

要点:抡劈动作必须连贯、有力,与步法配合一致。

(七)弓步撩刀

1.右手持刀臂外旋屈肘使刀刃朝上,刀尖朝前,右脚提起离地。

2.右脚随即向前落步。右手持刀向上、向后、向下贴身弧形绕环,左掌此时从上下过那下按于刀背上面。目视刀尖。

3.左脚从体前上步,右腿挺膝伸直,左腿屈膝半蹲,成左弓箭步。右手持刀随左脚上步之同时向前撩起,刀刃斜朝上,刀尖斜朝下;左掌仍按于刀背,掌指朝上。上身前探,目视刀尖。

要点:撩刀必须与步法协调一致。

(八)弓步藏刀1.右手持刀,手心向下,从体前向后平扫,左臂平举于左侧。

2.上身右转,左脚尖里扣,右脚向身后撤步,左腿屈膝,右腿伸直。右手持刀顺扫刀之势臂外旋,使刀背向身后平摆,刀尖朝下。

3.左脚向左斜方撤步,右腿屈膝,左腿伸直。同时左掌向下、向右腋弧形绕环,右手持刀从背后向左肩外侧绕行。

4.右腿半蹲,成右弓箭步。右手持刀从左肩外侧向右后方下方拉回,刀刃朝下,刀尖朝前;左掌随之从右腋处向前成侧立掌平直推出,高与眉齐,掌指朝上。

要点:扫刀必须迅速。藏刀时右大腿要坐平,右手持刀使刀身贴近右腿刀尖藏于膝旁。左腿挺直,两脚脚跟和脚外侧均不可离地掀起。

第二段

(一)提膝缠头1.右脚不动,左脚向前上步。左掌屈肘收于右肩前方,右手持刀使刀背顺左臂外侧向左方绕行,刀尖朝下。

2.左脚尖外撇,上身左转。右手持刀继续顺左臂外侧绕行至背后,左掌随之向左直臂平摆。

3.左脚不动,膝部伸直,右脚从身后屈膝在身前提起,脚面绷平,脚尖朝下。右手持刀从背后向前、向左肋处绕环平扫,至左肋下顺扫刀之势臂内旋,手心朝下,使刀平摆于左肋下,刀背贴肋,刀尖朝后;左掌同时从左侧屈肘上举至头顶上方成横掌。目向右平视。

要点:直立之腿,膝部必须挺直;提膝之腿,膝部尽量高提,脚底贴近裆前。上身正直,右臂稍离胸前,不要紧贴胸上。

(二)弓步平斩左脚不动,右脚向右侧落步,上身稍向右转,左腿挺膝伸直,右腿屈膝半蹲,成右弓箭步。右手持刀(手心朝下)从左肋处向身前平扫,拦腰斩击,刀尖朝前;左掌同时从上向后平落,掌指朝后。目视刀尖。

要点:斩击时刀身要平,刀尖与腕部、肩部要平行。

(三)仆步带刀1.右手持刀臂外旋使刀刃朝上,刀尖稍向下斜垂。

2.左腿屈膝全蹲,右腿挺膝伸直平铺,左脚尖稍向外撇,右脚尖向里紧扣,成仆步。右手持刀向左上方屈肘带回,刀刃仍朝上,刀尖仍稍向下垂;左掌同时屈肘附于刀把内侧,拇指一侧朝下。目向右侧平视。

要点:翻刀、后带动作必须连贯。仆步时,脚外侧和脚跟均不可离地掀起,上身稍向左侧倾斜。

(四)歇步下砍1.上身稍抬起。右手持刀刀尖朝下,从右肩外侧向背后绕行;左掌同时向左侧平伸,拇指一侧朝下。

2.右脚不动,左脚从身后向右侧插步。同时左掌从左向下、向右腋处弧形绕环;右手持刀从背后向左肩外侧绕行,手心朝下,刀身平放,刀尖朝后。目向右视。

3.两腿屈膝全蹲成歇步,右大腿压盖在左大腿上面,右脚全脚掌着地,左脚仅以前脚掌着地,臀部坐落在左小腿上。右手持刀在歇步下坐之同时从左向前、右向下方歇砍,刀刃斜朝下,刀尖朝前;左掌随之向左摆出,在左侧上方成横掌。目视刀身。

要点:上述分解动作,必须连贯起来做。下砍时,刀的着力点是刀身的后段。

(五)左劈刀1. 身体起立,左掌屈肘收至右额前,并附于右手腕;右手持刀刀尖朝下;使刀背顺左臂外侧向左后方绕行。

2.两脚前掌碾地使上身向左后转。左掌随之向左侧平摆,拇指一侧朝下;右手持刀顺左臂绕行至背后。右腿略屈膝。

3.上身继续左转成左弓步。

4.左脚不动,右脚向左斜前方上步,右腿稍屈膝。右手持刀同时从身后向上、向前、向左侧下方斜劈,刀尖斜向下;左掌随之屈肘附于右肘处,掌指朝上。

5.顺劈刀之势右臂内旋,屈腕使刀尖摆向身后,刀刃朝下;左掌附于右腕处。目向前平视。

要点:转身、绕背、下劈的动作必须迅速连贯。

(六)右劈刀1.上身稍起立并向右转。右手持刀上举,刀尖朝下,使刀背顺左肩外侧绕向身后,左掌随之上举。

2.左脚向右斜前方上步,右腿稍屈膝。同时右手持刀从身后向上、向前、向右侧下方(即右腿外侧)斜劈,刀尖斜向下;左掌随之附于右腕处。

3.顺劈刀之势右臂外旋并屈腕使刀尖向后摆起,刀刃朝下,左掌随之分开。目视刀尖。

要点:劈刀必须快速有力。

(七)歇步按刀1.右手持刀臂外旋屈肘,刀尖朝下,使刀背从右肩外侧向后绕行。目视右手。

2.左脚前脚掌碾地使脚跟外展,右脚从身后向左侧插步。右手持刀从背后向左肩外侧绕行,同时左掌从左侧上举附于右手腕的拇指近侧。

3.两腿屈膝全蹲成歇步,左大腿压盖在右大腿上面,左脚全脚掌着地,右脚仅以前脚掌着地,臀部坐落在右小腿上。右手持刀向左侧下按,左手附于右腕,刀刃朝下,刀尖朝向身后。目视刀身。

要点:插步、歇步、绕刀、按刀的动作,必须快速连贯。

(八)马步平劈1.两腿稍微蹬起,上身向右后转。右手持刀与左掌随身体转动至上身左侧时,两手从左向上举起,刀尖向下。目视刀尖。

2.两腿屈膝半蹲成马步,右手持刀从左向上、向右劈下,刀尖稍向上翘与眉齐;左掌在头顶上方屈肘成横掌。目视刀尖。

要点:转身、劈刀要快。成马步时,两脚尖要向里扣,大腿要坐平。

(未完待续)

本账号内相关文章与视频推荐:

中国剑术18式,适合初学爱好者

中国剑术十八种剑法的攻防应用(上),可以运用于防身自卫实战

中国剑术十八种剑法的攻防应用(下),可以运用于防身自卫实战

武当松溪秘传实战剑法(上),此剑以寻隙而进、一剑封喉为能

武当松溪秘传实战剑法(下),此剑以寻隙而进、一剑封喉为能

单刀势图二十二式实战用法,刀刀逼人

单刀势图(续集)十二式实战用法,刀刀逼人

图解一路苗刀1,源于汉代,距今已有2000多年历史的古老刀法

图解一路苗刀2,源于汉代,距今已有2000多年历史的古老刀法

戚家刀法:辛酉刀法原版招式详细图解,由抗倭英雄戚继光所创

“抗日大刀术”练法及用法,珍贵资料

(各位爱好者,您们好!本账号将向大家呈现各类搏击、功夫、散打、武术等文字、图片、视频资料以及国内外搏击、散打等赛事新闻、评论。欢迎关注本账号!请点击右上方“关注”!谢谢!)

谁有武术初级刀的分解动作视频

第一段 http://v.youku.com/v_show/id_XMjIyMzc5NTQw.html
第二段 http://v.youku.com/v_show/id_XMjIyMzc5NjI4.html
第三段 http://v.youku.com/v_show/id_XMjIyMzc5NzUy.html
第四段 http://v.youku.com/v_show/id_XMjIyMzgwMDM2.html

求视频, 武术初级刀的教学视频, 正规的

http://video.sina.com.cn/v/b/11741041-1245555403.html
这套初级刀不难,只是不知道是不是你学的那套,如无要求,这套也不难学,应付考试足矣。
从最基础的开始教,然后是整套演练,后面有分解动作。
你在练的时候,要注意对器械的掌握,仔细体会和练习,腰、肩。肘、腕协调用力,注意力量的控制,不要能发不能收,多看多练多琢磨多体会,争取做到对器械的控制,做到身刀合一。刀如猛虎,要求你在练习的时候,一定要注意体会刀的气势,并通过合理、正确的发力将其表现出来,当然,你的身体功架和发力要正确,眼神、摆头要跟上,这样才能做到手、眼、身、法、步都达到要求的程度。
不知道你能不能看懂,能不能真的做到,总而言之,多练多体会,既要下苦功,又要动脑子,希望你成功通过考试!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注