中国上次进世界杯「世界杯轶事中国人走上世界杯比你想得更早第二届就有华人了」

说起足球,那真的是中国人心中永远的痛。至今为止,中国球迷们能够得以在足球最高赛事——“世界杯”看到自己国家队的时间,还是19年前的2002年韩日世界杯。这也是中国足球第一次冲进决赛圈,是中国足球最高的高度。

虽说是在小组赛中我国队员三战皆负,早早就出局了。但这终究是意义非凡,因为这21届的世界杯中中国队唯一一次出现在决赛的舞台上。由此,大家也都将这一年定位为中国人第一次在世界杯亮相的年度。

但事实上绝非如此,这仅仅只能算是中国队第一次走向世界杯舞台。但中国人出现在世界杯,却是在1938年第三届的时候就出现了。只因这1938年的世界杯,是亚洲地区第一次拥有自己单独预选赛的一届。

这也就意味着,这一届比赛也会诞生出亚洲地区的第一支世界杯参赛队,因为亚洲区的冠军将会直接获得一个晋级的资格。但是这一年的亚洲时局动荡,大部分的国家都处于战乱之中。

在自身都难保的情况之下,他们又怎样能顾及到足球这一块呢?因此,即使是在足联卖力的宣传之下,也仅有日本和荷属东印度(印度尼西亚)报名了这一届的预选赛。再往后又因为日本发动了侵华战争,选择了退出预选赛。

由此,荷属东印度也就成为了亚洲地区唯一一支的参赛队,直接躺赢进了世界杯决赛。可国际足联并不满意这个事实,毕竟亚洲区一场预选赛都没打的这个事实实在是不好看。

因此足联决定给予没有晋级世界杯决赛的美国来一次复活赛,地点就在荷兰的鹿特丹,对战双方就是荷属东印度以及美国。但或许真的是神的眷顾,美国地区因为无力承担前往欧洲的旅费又选择地放弃。

于是国际足联就不得不捏着鼻子承认了荷属东印度的“亚洲冠军”身份,并给了他们世界杯决赛的通行证。荷属东印度,再次躺赢进了世界杯决赛。但是即便如此,自身的羸弱也注定了他们失败的事实。

荷属东印度因为动荡的不断,他们就连参赛必备的22个队员大名单都无法凑齐。即使再费劲,他们也只寻齐了18名球员。而其中的大部分的队员,都是在东印度的荷兰人。

而剩下的三人,就是三位华人代表了。他们官方的名字分别是Tan See Han(陈世汉)、Tan Mo Heng(陈茂兴)以及Tan Hong Djien(陈鸿进)。也许,这三位还是亲兄弟呢。而这也是华人历史性的第一次有球员站上世界杯舞台。

但虽说这18人是十分幸运,但是1928年的世界杯采取的是单场淘汰制。一共16支参赛队伍(阿根廷后退出)成对厮杀,优胜劣汰。赛制简单而又残酷,对于羸弱的荷属东印度来说,这并不是一个好消息。

果然,他们的第一支对手就是传统劲旅匈牙利。而在赛场上,这些亚洲的对手们几乎连球都摸不到。于是90分的比赛过后,他们也就理所当然地以0-6的惨烈败绩打道回府了。

但这依旧是华人首次走上世界杯舞台的历史性一刻。其中两位陈茂兴以及陈鸿进还分别都是队伍中的首发球员,可见在当时他们的技术还是不错的。只可惜现在的中国和印度尼西亚,都已经多次与世界杯无缘了。

本文由惯读史今原创撰写,感谢你的关注,带您一起涨知识~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注