李根首位青岛全明星MVP和马布里称最强组合2球队3奖杯

从上世纪80年代开始,中国篮坛的后卫球员们多数以“小快灵”著称。在对抗性没有那么强的比赛环境中,他们可以打得游刃有余,但是一旦碰上一些欧美强队,身体对抗能力上的弱势,往往会让他们无法充分发挥自身的水准。

不过随着姚明、易建联等人见识了NBA的对抗后,越来越多的中国球员,特别是后卫球员也开始意识到了在比赛中,身体对抗的重要性。

李根就是其中的典型代表,常年保持在力量房举铁,打造了一身腱子肉。球迷甚至送给他“焦作勒布朗”的外号,足以见得李根在身体对抗上的能力。

菜鸟赛季一鸣惊人

在被成为“焦作勒布朗”之前,李根在上海男篮经历了一段高开低走的时期。李根的CBA处子赛季正逢上海男篮的“多事之秋”,球队在内忧外患之下决定放手锻炼年轻球员。就这样,李根穿着上海男篮的10号球衣,为球队征战了50场联赛。

主攻得分后卫的李根交出了一份还算喜人的菜鸟答卷,用44%的命中率场均为球队砍下9.3分。李根丰富的进攻手段也让众多球迷眼前一亮,不仅可以依靠身体背打防守球员,场均38%的三分命中率也算合格。

能有这样的亮眼的新秀表现,少不了李根父母的贡献。李根的母亲曾经是河南省篮球队队员,父亲在部队中也是篮球爱好者。他们在李根8岁时,就开始让他接受篮球训练。2006年李根代表焦作夺得了河南省省运会的篮球冠军,但是因为河南没有职业篮球队,李根只能转战大学联赛。

因为在宁波大学出色的发挥,李根引起了武汉体院篮球教练单卫国的注意。单卫国曾经作为姚明的队友为上海队征战过CBA联赛,此时他正在全国范围为上海男篮物色篮球好苗子。李根就此被他选中,加入了上海男篮。

转战青岛成为全明星MVP

经过了动荡期之后,上海男篮引进了铁腕主帅邓华德,李根因为一些与主教练的误会,出场时间逐渐减少,逐渐沦为球队边缘人员,甚至一度被球队放弃。

度过了郁闷的一个赛季后,李根转会至青岛男篮。此时的青岛男篮是一支年轻球员主打的球队,李根仿佛又找到了新秀时期的自信。特别是在青岛效力的第二个赛季,他场均出手次数接近14次,两分球命中率高达60%,场均可以获得17.6分,俨然成为了青岛队内的主力得分手。

当赛季,李根还首次入选了CBA全明星赛。在广州的全明星赛中,他丝毫不怯场,全场贡献4次精彩的暴扣,射中4个三分球,拿下31分,当选了全明星赛MVP。李根也是首位来自青岛男篮的全明星MVP。

全明星赛MVP是鼓励,但是李根的目标始终是CBA总冠军。当时青岛队在CBA小小刮起过一阵青年旋风,但是硬实力还是不足以冲击CBA总冠军。此时,卫冕冠军北京男篮发出了邀请,他们希望李根可以补强球队的后场实力。

加盟京城,两夺CBA总冠军

为了自己的CBA总冠军梦,李根来到了北京。面对新科全明星MVP,北京男篮和球迷也给予了李根很高的期望。也许是因为第一次背负这么重的压力,抑或是与队友之间的磨合不够。李根在北京男篮的第一个赛季表现起伏很大,而北京队当季也未能杀入CBA总决赛。

无论在上海还是在青岛,李根都是球队的外线核心,两队都希望李根可以在进攻端充分释放自己。但是在北京男篮,马布里是当之无愧的外线核心,李根也表示:

“必须要尽快适应自己在球场上的新角色,马布里是很棒的球队领导者,我需要从他身上学很多东西。”

经过一个赛季的适应期后,李根逐渐开始在北京男篮展现自己的实力。在进攻端他依旧犀利,特别是持球突破能力,多次在球队陷入得分荒的时候挺身而出。

“在进攻端,教练希望我加强突破,除了得分,也可以分散对手的防守注意力,为其他球员创造更多的得分机会。”

李根与马布里的后场组合也成为了2013-14赛季CBA的最强后场组合之一,在他们的通力合作下,李根拿到了自己的第一枚总冠军戒指。尽管马布里依旧是那个最受关注的球员,但是没有人可以抹杀李根为冠军作出的贡献。

2014-15赛季,李根随北京男篮再次踏上了卫冕之路。此时的李根正值当打之年,在马布里又老了一岁后,李根主动扛起了北京队的进攻大旗。当赛季,他场均为球队贡献17分,更为恐怖的是,两分球命中率达到64%,三分球命中率也提升至45%,这两项都为李根职业生涯新高。

在总决赛中,北京男篮4-2战胜辽宁队,成功卫冕CBA总冠军,李根拿到了自己的第二枚总冠军戒指。

李根在北京男篮的出色发挥也让他成为了CBA转会市场的香饽饽,新疆队用一份千万年薪将他招致麾下。加盟新疆队后,虽然在个人数据上有所下滑,但是李根还是在加盟球队的第二个赛季,为球队带来了队史第一座CBA总冠军奖杯。他也和苏伟一同成为了仅有的两位代表不同球队夺得过CBA总冠军的球员。

能吃,自律,爱喝茶

因为李根的一身腱子肉和在球场上推土机式的突破,被球迷戏称为“焦作勒布朗”。能有如此的突破能力与他常年坚持“泡在”力量房是分不开的。在效力新疆队期间,他每天早上都会在训练前独自与训练师加练力量。即便是在联赛间歇期,他也是健身房的常客。

李根曾被队友莫里斯吐槽是队内最能吃的球员,不过李根的吃,可不是胡吃海塞。曾经在一次采访中正值午饭时间,记者跟拍了李根用餐。

“一个牛排,四个蛋清,不要蛋黄。少加一点酱,再配两块面包。”

李根的业余生活也颇有情趣,相熟的记者见面就会问他,“这次带茶具了吗?”他爱喝茶,对于各类茶叶的细致分类,也算半个行家了。

年过三十的李根饱受伤病困扰,特别是多年的膝盖伤势,大大减弱了他的爆发力。2019年,他回到了阔别十年的上海男篮,近期又加盟了北控男篮。对于李根而言,他或许不像姚明、易建联那么闪耀,但是对于中国篮球来说,李根的成功或许可以成为今后选材的另一个方向。

李根球打得不错,为什么球迷对他印象那么不好?

不明白为什么会有很多人讨厌李根,至少在我这李根的职业生涯还是很励志的,像他这种非体制的球员是很难很难有机会打上CBA的,如今的CBA联盟里,绝大多数的本土球员都是体制球员。两者最大区别就是年薪差距很大,不管你的个人能力有多强,体制内的球员工资都不高。

拿个简单的例子来说吧,郭艾伦的能力在本土后卫里面也算是数一数二了吧,但是他的年薪只有500万,而这也是体制内球员最高的了,他的队友赵继伟连100万都没有,其余就更别说了。

而李根这样的3D球员却能拿到1000万的年薪,而且最大的好处是合同到期时,想去哪儿就去哪儿不会受到任何的束缚。但如果是体制内的球员要转会,要通过层层手续非常的麻烦,一个步骤没完成,交易就不能成功。 其次李根的能力还是有的,在后广东王朝时代,拿到了三座CBA总冠军,两次北京一次新疆,而且他给球队带来的帮助也是不可替代的。
犹记得有一年,当时李根所在的新疆男篮在季后赛与北京相遇,在第五场的末节时刻,面对五棵松几万人的谩骂与嘘声,他一次次帮助球队取分最终逆转了北京,赛后马布里也赞赏这个老队友时在进攻端的出色表现。 另外在国家队时期,李根给球迷的感觉就是稳定,只要他在外线接到球总能命中投篮,15年的亚锦赛逆转韩国,除了易建联和周琦表现亮眼之外,李根的作用也是不可替代。
另外李根给球迷们的感觉性格还不错,虽然没有接触过他,但是从新疆队日常发的那些照片来看,李根就像球队中的开心果,每当球员过生日时,他总是拿蛋糕砸人脸,时不时还调侃自己队友,谈到阿不都时,更称自己是一路看着他长大过来的。 期待他能在今年总决赛的舞台上再次证明自己,若是今年新疆队夺冠,再看看近几年总冠军的队伍,李根的人生还是很牛圈的。
李根生于1988年,是河南省焦作人。由于父母都是篮球运动员,在他们的熏陶下,李根也从小喜欢上了篮球。“从小他就特别喜欢篮球,在别的孩子成群结队出去撒欢的时候,他却常常跑到跑到 体育 场里看比赛,一看就是半天!”母亲这样回忆小时候的他!为了让李根实现自己的梦想,父母将他送到焦作体校开始进行专业训练。李根也一步步开始提升,还在2006年同球队一起拿到了河南省冠军。

此后,由于河南唯一的职业球队河南仁和远去山西,所有球员都不得不各奔东西,李根也面临着无球可打的窘境。最终李根只能到宁波的大学就读,在大学校队中继续打球。还好,功夫不负有心人。由于李根在大学联赛中的出色表现,他被苦苦为上海队寻觅人才的单卫国教练发现。正在全国各地为上海队寻找苗子的单卫国找到了李根,希望他能够跟着自己开始职业篮球的生涯。喜出望外的李根立刻答应了单卫国,并且在他的安排下先是到武汉体校进行了专业训练,此后就前往上海队开始打球。

2008年来到上海队之后李根的发展势头非常好,但是由于2009年邓华德成为教练后对他非常看不上,甚至从语言上侮辱他“肥猪”。李根不得不在2010年转会到青岛,此后他在2012年入选了CBA全明星替补阵容,并且成为了当时的全明星赛MVP。此后,名声鹊起的李根又在2013年转会到北京队,并且帮助球队获得了总冠军。2015年李根又转会到新疆,成为球队主力阵容之外的一个稳定的得分点。

李根在上海、青岛、北京、新疆队之间的转会中实现了自我价值和梦想,这正是我们开展职业联赛的目的。每到一只球队,他都会竭尽全力的去提高自己的球技、更好地融入新的团体,帮助球队获得胜利。但是,既然是职业联赛就难免同老东家见面。李根在新球队中总是兢兢业业地做好自己的工作,免不了将老东家击败。这些只是他工作的一部分,也是最基本的职业道德。
于是,有些球迷就感觉好像李根背叛了原来的球队,在比赛时喊出了惊天动地的侮辱性语言。以至于隔着屏幕,电视观众都能清清楚楚地听到震耳欲聋的骂声,央视解说员都不得不尴尬的找些别的话题来掩饰过去。这可能就是所谓的李根不受球迷欢迎吧。

其实大家真的应该看开一些,球员就是靠打球谋生的。在风云变幻的CBA,由于内外援的不断引进,很多人可能因此在原来的球队失去了位置。那么换个环境打球,不断地提升自己的球技,更好地发挥球员的价值,让整个联赛环境充满良性竞争的活力才是最好的结果。
1988年出生的李根如今已经是CBA的全明星MVP,并且还拿到CBA总冠军,在CBA的球员也属于顶级,身板壮实的形象是球迷的普遍印象,但这副身板在与世界顶级强队面前占不到丝毫便宜,在与美国队对阵,克莱汤普森主防李根,面对比自己轻了许多的汤普森,李根选择背身单打,但这个决定是错误的,当他想使劲顶动这位NBA顶级3D,背打时发现对方纹丝不动,然后进攻失败,这在当时国内引起了不小的话题,李根受到了极大质疑,国家队中只有易建联一人能够与世界强队球员对抗么,他的队友都是来挖坑的??

显然这种评价对李根这些国家队员来说是不公平,但打比自己体重轻的汤普森,打不动却是事实,而他在新疆队效力时,进球后朝观众怒吼,这让许多球迷对他嗤之以鼻,认为他也就在CBA横,国家队的大旗永远不会被他来接管,就这样,再加上外形不像易建联和王哲林这般出众,另外商业价值也不高,对他的曝光率也就更少,李根在球迷眼中的不受欢迎形象也就显现出来!!
李根是国内非常出色的三号位,我认为综合排名的话,他应该在丁彦雨航和周鹏之后排名第三,如果把阿卜杜沙拉木也算成小前锋的话,那李根应该是第四。李根是技术特点比较鲜明的球员,他在CBA赛场上出名的身体强壮,于是就有了“焦作勒布朗之称”,凭借着出色的身体,李根强突篮下的能力比较强,经常可以顶着防守球员硬上,不仅如此,李根的投篮也比较靠谱,他的中投稳定,三分命中率一直在百分之40左右,在进攻端,李根是值得信任的。
李根在防守端的实力也不差,他身体强壮,而且移动速度也不慢,所以李根经常可以防一下外援。最近的几年李根受到伤病的影响横移速度和弹跳有所下滑,所以防守端的威力也小了不少,但是总体来说,李根的防守还是靠谱的。

罚篮的时候必左手45度上扬转下球,投篮的时候必用脚狠狠的跺有仇的地板,投三分的时候必看只有低头才能看见的三分线,状态不好就象狗似的耷拉个脑袋,状态来了就不知道自己姓啥了,朝观众吼,而且每次犯规都很冤似的,典型的城乡结合部绿带农民形象,难怪被人在过道里发戒指,喜欢不起来!

李根运球不行,投篮不稳定,防守跑动不积极,在场上无血性,遇到比他略高一点的对手就没招儿了。现在基本在打 养生 球了,压根没有拼劲,罚个篮还要把篮球转上三次,小头梳得倍齐溜,总爱摆个明星范儿。打篮球就好好打,整那么多虚的干嘛。这也就是在CBa,NBa你连看饮水机的资格都没有。

李根是场厂球风最差的队员。打球时百般搞小动做,下黑手,不服裁判,变相用手指骂裁判。这祥一个队员谁能喜欢他?再有场厂他也就几分钟时间,球技也差。但非常傲慢,不可一世,一点没礼貌。辽宁队大个韩德君是最有礼貌的,所以球迷都喜欢韩。非常不喜欢李根。

讨厌他主要是因为转会,北京首钢想留,价格低,后来北京首钢又开出新条件,快要签协议时,又被新疆的年薪打动了,最后转会新疆。这可惹脑了北京首钢队和球迷。最后小心眼的北京首钢队发冠军戒指是在走廊给的。这又引起了全国球迷的不满。加之闵教练的裁判对我们有利说,常林故意踢对方的头,王朱的恶意犯规,对马步里的卸磨杀马的做法,就更加重了对北京首钢队的不满。

因为李根打球是神一场鬼一场,球迷对他不方心 ,他还是可以的球员,神奇的时候三分咋打都有,被时的时候,就是铁匠投多少都没有,和可兰差不多,可兰也是一个赛季打了一场好球,该发力了,广汇冠军看他俩人发挥咋样,他俩发挥好了,冠军木麻达,沙拉木,俞常东,范子铭,内线防易建联,任俊飞还是可以的,李根对周鹏,这就要看李根的了,他要能搞定周鹏,广汇问题就不大了。

讨厌他恨他的都是被他深深地伤害过的球迷。在北京队时期,李根总是在关键时刻杀死比赛的那个,让对手获胜的希望之光彻底的熄灭。并且他有着中国篮球运动员少有的强壮体魄,可以用推土机般的打法推进到近篮区域,让对手毫无办法。还有,李根是体制外的球员,他可以为自己打球,而合同到期俱乐部如果开出的条件不合适,无法用体制内的一些规定、利害关系约束他。种种原因使得CBA这种伪职业联赛的一些伪球迷对他产生怨恨。其实,很多时候,对手的球迷越是嘘李根,李根的发挥就越好!用自己场上的精彩表现回应攻击与谩骂,也许这是李根最好的反击吧!

篮球世家出身,却不走寻常之路——李根的故事

CBA的这个休赛期,应该是有史以来人员流动最频繁的一次了,其中一个转会消息,是我最为关注的,就是北控俱乐部选择用宗赞+高尚交换到了上海大鲨鱼的主力后卫李根。

李根时隔4年,重返北京,只是这一次,往事早已物是人非,好在身边还有老马和孙悦,他们依旧是战友,同在一个战壕。这昔日的夺冠组合,摧毁了多少对手的防线。谁也没有想到,再次重逢,居然是在同城的另一只球队——北京北控

实在是造化弄人。上个赛季,李根加盟上海大鲨鱼。球队上下都对他寄予厚望,在场上更是拥有无限开火权。可惜,因为伤病的困扰,李根的发挥并不是很理想,上海队的成绩也是联盟倒数,这样李根也是背负了很大的压力

在休赛期,通过俱乐部积极的运作交易,李根重返北京,转会北控俱乐部,重新携手昔日老队友

说起李根这名球员,那么一定要提到一个人,就是他的伯乐教练——单卫国。没有他,李根的天赋很难被发现。李根,1988年出生河南焦作,篮球世家,父母均是篮球运动员,李根这么好的条件并不是一路国字号走出来的。

2006年,李根代表焦作拿到了河南省运会冠军后,先是去了宁波大学,然后来到了武汉体院,遇到了自己的篮球生涯的伯乐,——单为国教练,在单指导严格训练下,李根取得了突飞猛进的进展,自身实力远超当时的大学水平。

随后,李根在经过单指导的推荐下,先是去到浙江广厦试训,广厦队要是知道这个昔日的小胖子能够有如今的成就,恐怕肠子都要悔青了。

当时李根在广厦试训了一周,就被劝退,这件事也给了李根很大的打击,因为杭州离上海不是很远,单指导又把李根推荐给秋萍指导,秋萍指导不亏有小诸葛的称号,千里马与伯乐就此相遇,李根也开始了自己的CBA职业生涯。

2008年,北京奥运会刚刚结束,中国男篮又一次杀入世界前八,cba联赛也延长到了50轮比赛。这一年,20岁的李根开始了自己的cba之旅。李根的职业生涯起于上海,第一个赛季,李根就已经崭露头角,在人才匮乏的上海队,李根抓住了机会。

整个赛季场均可以砍下9.3分,还入选了当年了全明星新秀 ,正当李根准备大干一场的时候,他遭遇到了生涯的低谷。

2009年,姚明接手上海男篮,请来外籍教练邓华德,引进高水平外援,这时候李根的上场时间被严重压缩,出场机会寥寥。后面还因一些事情被主教练邓华德禁赛,不能参与球队的训练,甚至不能进入球队的酒店。

那时,我想应该还是李根最难熬的一段时间了吧。这也成为了,后面李根远走青岛的一个重要导火索

是金子总会发光,任谁也掩藏不住。在经历了邓华德一年的冷藏后,2010年,李根果断转投青岛男篮。那时候的青岛男篮,也是刚刚升入cba不久的新兵,队内极其缺乏人才。这样的环境给了李根充足的锻炼机会,加上本身过硬的实力,李根很快就成了本土的核心球员。

来到青岛的第二个赛季,李根便以场均17.6分的表现成为了当赛季国内球员的得分王,在对阵北京的时候,半场33分全场41分更是震惊CBA,也正是那场比赛,让李根和北京队有了后面的缘分

赛季结束的全明星赛中,李根火力全开,拿下31分战胜南方队,荣获全明星赛事的MVP。那个赛季,李根可以说是真正的腾飞,个人能力完美的在cba舞台中展现着。在休赛期里,成为了当时最受关注的球员

在经历了一个休赛期的争夺后,北京首钢成为了最后的胜利者,李根以一纸3年合约加盟刚刚夺冠的首钢队,李根的加盟,使得北京首钢如虎添翼,3年的首钢生涯,李根帮助球队拿下了两座冠军。

2015,在首钢的第三个赛季中,李根的状态更是人挡杀人,佛挡杀佛。整个赛季场均17分,季后赛场均20+的表现,让他顺利进入了中国男篮12人大名单,出征长沙亚锦赛。李根为国征战的梦想也得以实现。

正当李根人气最高,大家都以为他会续约北京的时候,李根选择加盟新疆男篮。这也让他成为了当时舆论的风口,成为了京城球迷口诛笔伐的对象。这也许是,爱之深。恨之切吧,那时,cba的勒布朗根,颇有些詹姆斯加盟热火的感觉。

2015年,李根转投恩师李秋平账下,选择加盟新疆男篮,开启李根职业生涯的伯乐,也正是李秋平指导。对于李根的技术特点,秋萍指导最为熟悉不过,他给了李根充足的信任和上场时间,李根也用实际行动回报了秋萍指导的信任。

在新疆男篮的四个赛季中,李根场均能够得到13分,很好的补充新疆队的外线火力。在2016到2017赛季,帮助新疆队拿下了队史第一座总冠军,四场总决赛中。李根场均砍下15分,三分球命中率高达50%,就这样李根拿下了自己生涯中的第三座总冠军奖杯

这个赛季,李根重返北京城,让我们一起期待他的表现吧

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注