乒乓球发球问题「打乒乓球发球时这个不起眼的小动作很多业余球友容易忽视」

我们看专业队员比赛就会发现,他们每发完一个球,都会快速跳动转体,将身体调整到正对球台的位置,而我们自己打球时却不以为然,认识不到这个动作的重要性,发完球总是慢慢悠悠转体,或者干脆直接上步去接下一板,结果跟不上对方的节奏,造成失误连连。

一、发完球这个调整动作的好处

1.逼迫自己全身绷紧,以最快的速度进入比赛状态。打乒乓球最怕“散”,思想不重视、动作不完整、速度跟不上,都是具体表现。许多业余球友打球时没有意识到这个动作的重要性,不习惯加入,打球时给人的感觉总是慢半拍,导致自己还没发挥出技术特长,11分已经输完了,然后在内心里自我安慰,认为自己是慢热型打法。

其实,从抛球开始就必须进入比赛状态。球离拍的同时去跳动还原,只是让自己进入状态的一个瞬间加速器,如果没有这个动作,打球很难快速提起精神。

这也是认真对待每一个球的前提。如果从开始都松松垮垮,那怎么去认真处理各种变化,做到每个球都比对方多打一板。

2.快速还原,为下一板做好充分准备。我反复强调的还原动作在这里体现得淋漓尽致,这也是最直观的还原过程。有的球友没有还原意识,不知道怎么还原,不妨就从这个动作开始练习,用心体会,看看到底发完球后是直接上步接球好,还是先加上这个还原的动作,然后再移动步伐接球好些,看到底哪种方式更合理。

乒乓球的许多技术动作都是这样,只有自己真正体会到了,才能完全理解其中的道理,认真去练习,快速掌握成为自己的技术特长,而不是人云亦云机械地模仿。

二、怎么调整

我们可以多看看专业运动员的比赛,就像马龙的技术动作,给人的感觉都是协调和合理的,我们也要尽可能让我们的动作协调、舒展。

发球时身体侧对球台,与球台是紧贴着的,重心要压下去,在触球的同时双脚向后小跳步,让出一定的距离,同时转向正对球台。如果只是简单转过身来,没有向后让出距离,这样站位就太靠前了,如果对方回到我方追身附近,就容易被顶到了。你会发现,这样还原后,与接发球的站位几乎是相同的,正对球台、重心下沉、身体前倾、与球台保持一定距离。

手上动作要保持球拍放在身前,高于台面的位置。高于台面的好处是,对方如果摆短过来,我们好直接上步,如果对方接发球抢攻了,这样也好快速防守,因为这是最近的行动距离。

还原以后,就可以根据不同的来球再移动步伐了。如果反手技术过硬,对长球几乎不用移动,随时准备反手的抢攻。如果准备到正手抢攻,就做好上步抢攻的准备即可。

三、几个注意事项

1.转身时不要有左右方向的移动。比如,站在反手位发球,如果向正手位移动明显,很容易被对方抓到,直接送我方反手大角度或送追身球。

2.转身时要有刻意的向后调整。向后是为了让出距离,不至于站位太近球台,这样才不容易被对方回球顶到。

3.转身完成后,一定要保持住接发球那样的基本准备姿势,别因为跳动而忘了动作要点。

以上是我的一点打球体会,欢迎各位球友探讨、批评、指正、指导,共同提高、共享乒乓之乐。

玩乒乓球是赢的人发球。还是输的人发球。

乒乓球发球规则:

1、发球开始时,球自然地置于不持拍手的手掌上,手掌张开,保持静止。

2、 发球员须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米,球下降到被击出前不能碰到任何物体。

3、 当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。在双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区。

4、从发球开始,到球被击出,球要始终在比赛台面的水平面以上和发球员的端线以外;而且不能被发球员或其双打同伴的身体或他们所穿戴(带)的任何物品挡住。

5、 球一旦被抛起,发球员的不执拍手臂应立即从球和球网之间的区域移开。

6、运动员发球时,应让裁判员或副裁判员看清他是否按照合法发球的规定发球。

轮换发球法

1、如果一局比赛进行到15分钟仍未结束(双方都已获得至少9分除外);或者在此之前的任何时间,应双方运动员要求,应实行轮换发球法。计时员应在每一局比赛的第一个球进入比赛状态时开表;在比赛暂停时停表,恢复比赛时重新开表。

比赛暂停包括:球飞出赛区至重新回到赛区、擦汗、决胜局交换方位及更换损坏的比赛器材。一局比赛进行到15分钟尚未结束,计时员应报“时间到”。

2、当时间到时,球仍处于比赛状态,裁判员应立即宣布暂停比赛,由被暂停回合的发球员发球继续比赛。当时间到时,球未处于比赛状态,应由前一回合的接发球员发球,继续比赛。

3、出现上述情况时,计数员应在接发球方每一次击球后报出击球数,在使用轮换发球法时,计数员报数应用英语或用双方运动员及裁判员均能接受的任何其他语言。

4、此后,每个运动员都轮发一分球直至该局结束,如果接发球方进行了十三次合法还击,则判发球方失一分。

5、轮换发球法一经实行,该场比赛的剩余部分必须继续进行,直至该场比赛结束 。

乒乓球最后一球发球该输的一方发吗

不是,采用的是轮换发球。具体规则如下。如果一局比赛进行到10分钟仍未结束(双方都己获得至少9分时除外),或者在此之前任何时间应双方运动员要求,应实行轮换发球法。当时限到时,球仍处于比赛状态,裁判员应立即暂停比赛。由被暂停回合的发球员发球,继续比赛。当时限到时,球未处于比赛状态,应由前一回合的接发球员发球,继续比赛。此后,每个运动员都轮发一分球,直至该局结束。如果接发球方进行了13次合法还击,则判发球方失一分。换发球法一经实行,该场比赛的剩余部分必须继续实行,直至该场比赛结束。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注