cba场均得分榜本土球员「CBA至今27年历届得分王里只有四位是本土球员看看他们都是谁」

李本森、迈尔斯、昆西杜比、弗雷戴特等等,自2004年以来外援已经蝉联了19次得分王了,近些年里本土球员得分最高的是15-16赛季易建联的26.7分,不过这个数字在当赛季却只能排在第9的位置,那一年得分王是场均43.1分的克劳福德,排名第二的吉布森也有42分入账,这个差距何其的悬殊,所以那些能斩获得分王的本土球员自然就令人倍加怀念了!

第一位:胡卫东,96、97和00年三度斩获得分王!

胡卫东是CBA成立后第一位得分王,1995年CBA成立时胡卫东只有25周岁,正是一名运动员最黄金的时代,当时联赛很少能看到外援的影子,国内球员百花齐放,而其中第一个佼佼者就是胡卫东!

胡卫东突破能力非常出色!

胡卫东打球风格偏美式,弹跳出众、突破犀利、中远投精准,除了得分手段多样以外球风还特别的优雅,1996年胡卫东场均28分力压巩晓彬、李春江、陈照什等人拿到了CBA联赛第一座得分王大奖,另外这一年季后赛胡卫东场均26.7分也是力压群雄,得分能力确实无与伦比,除了得分王以外胡卫东还斩获了CBA元年MVP以及三分王大奖,风头一时无两!

随后97年胡卫东场均31分再度蝉联了MVP、得分王和三分王,接着99-00赛季胡卫东32.6分7.1助攻4.8抢断又包揽了得分王、三分王和抢断王,这一年胡卫东一共命中125记三分,排名第二的张敬东只有68个,第三的孙军只有64个,另外当年胡卫东场均助攻7.1次,若非李群最后一场比赛刷下28个助攻,这一年几乎所有外线单项奖都被胡卫东一人包揽了!

胡卫东暮年仅靠三分球就够别人喝一壶了!

第二位:巩晓彬,1998年得分王!

终结胡卫东的是来自山东的巩晓彬,其实也算不上是终结,97-98赛季胡卫东遭遇了膝盖伤病困扰,这赛季胡卫东场均只有18.5分,另外这一年NBA小牛队还给胡卫东送上了10天短合同,结果也是因为伤病没能成行!

这一年巩晓彬场均27.5分9.7篮板分别位列得分榜第一以及篮板榜第三,除此之外巩晓彬带领山东队也打到了联赛第三的位置,所以这一年MVP大奖也被巩晓彬揽走了!

CBA发展到这一阶段时外援就已经开始陆续出现了,不过当时外援戏份并不多,比如麦克金、阿尔斯通、斯蒂兰德等人场均也就十几分而已!

巩晓彬当教练又带出了丁彦雨航!

第三位:孙军,1999和2003年得分王!

99年胡卫东依旧养伤、巩晓彬状态也出现了下滑,不过孙军并不缺对手,当时八一队王治郅和刘玉栋以及杰森和阿尔斯通这些外援都很强劲,尤其四川蓝鲸队小外援杰森场均拿到了30.1分,当时联赛里主客场球迷都在给孙军加油,为的就是把得分王留在本土球员手里,而孙军也是争气场均轰下了31.8分,在当时那种环境下击败一名美国外援还是很提升士气的,所以99年吉林队常规赛排名只有第九,但联赛还是把MVP颁给了孙军!

孙军绰号虎王,当时球员外号都很霸气!

随后00年得分王被胡卫东拿到,紧接着01年孙军又将其抢了回来,这赛季孙军面对济南军区时43投28中其中三分14中9单场轰下70分,迄今为止这依旧是国内球员单场得分天花板,不过遗憾的是这一年姚明开始爆发场均27.1分19.4篮板5.5盖帽带队打进了总决赛,所以MVP就与孙军无缘了!

再往后2003年已经34岁的孙军又砍下了33分,这一次吉林队战绩联盟第三,这一个MVP就实至名归了!

胡卫东和孙军携手入选全明星!

第四位:刘玉栋,2002年得分王!

刘玉栋属于痛并快乐着,和胡卫东、巩晓彬、孙军这些单枪匹马不同,95年CBA刚成立刘玉栋就遇到了王治郅、阿的江、张劲松、李楠等多位“国家队级别”队友,所以刘玉栋总冠军一直拿到手软但个人奖项却只有一个得分王以及一座MVP奖杯!

之前刘玉栋因为队友原因一直无法大展身手,就比如2001年八一队内就同时集齐了三位得分高手,那个赛季王治郅场均28.1分、刘玉栋27.5分、李楠26.9分,得分榜前五里有三位都来自八一队,终于2001年夏天王治郅赴美给刘玉栋腾出了施展空间!

这赛季常规赛刘玉栋场均轰下了36.4分8.5篮板1.4助攻,力压孙军30.9分以及姚明29.7分拿到了生涯第一座得分王大奖,另外季后赛刘玉栋场均38.5分盖过姚明37.7分,总决赛刘玉栋41.5分还是压过了姚明41.3分,巅峰期刘师长确实登峰造极了!

得分能盖住姚明,巅峰时期刘玉栋可想而知!

而03年以后96黄金一代几乎都进入生涯暮年了,当时年轻球员里易建联、朱芳雨、刘炜等人得分一直在20分左右徘徊,07年唐正东曾拿到过28.1高分,但可惜还是输给了浙江队外援莫内特的31.6分,再往后CBA小外援如昆西杜比、吉布森、达柳斯亚当斯、弗雷戴特等人动辄砍下场均40多分,这个数据本土球员就已经望尘莫及了!

NBA常规赛的历届得分王

NBA历届得分王是迈克尔·乔丹、威尔特·张伯伦、凯文杜兰特、阿伦艾佛森、乔治-格文、朱利叶斯-欧文、乔治-迈肯、鲍伯-麦克阿杜、科比·布莱恩特、特雷西·麦格雷迪。

1、迈克尔·乔丹

没错,第一还是这个无所不在的,霸占各个榜首的老流氓—迈克尔·乔丹。理由很简单:十届得分王,6次NBA总冠军,2次奥运会冠军,3次NBA全明星MVP,5次常规赛MVP,6次总决赛MVP,NBA公认历史第一人。

2、威尔特·张伯伦

威尔特·张伯伦拥有众多的NBA历史记录,他是唯一一个在一个赛季比赛场均得分超过40和50分的球员,他最著名的纪录是单场100分。他还赢得了七届NBA得分王,十一届NBA篮板王,还是一届NBA助攻王。张伯伦在NBA历史上是唯一的赛季场均至少30分+20篮板的球员,而且他做到了七次。张伯伦1963年对阵底特律活塞队创造的32次封盖,张伯伦职业生涯共有201次三双入账,最有名的一次当属1968年对阵活塞队的22分、25板、21助攻、22封盖的四20+超级四双。

3、凯文杜兰特

单论得分能力,杜兰特的进攻能力确实属于历史级别。他的罚球也是他的一个强项。 21岁的杜兰特成为NBA史上最年轻得分王,之后又连续2个赛季荣膺NBA常规赛得分王。2014年,杜兰特同时获得得分王与NBA常规赛最有价值球员奖。2016年7月4日,凯文·杜兰特宣布加盟勇士队。2017年6月13日,杜兰特随勇士队获得职业生涯首个总冠军,并获得总决赛MVP。

4、阿伦艾佛森

第四位就是我们心中那个永恒的“答案”–阿伦·艾弗森。艾弗森14年职业生涯先后效力过费城76人队、掘金、灰熊和活塞, 场均出战41.1分钟,获得26.7分、6.2次助攻和2.2次抢断。艾弗森四次荣膺得分王,11次入选全明星,三次荣膺抢断王。2000-2001赛季,艾弗森夺得常规赛MVP奖杯,并帮助76队打入NBA总决赛。艾弗森的职业生涯场均得分位列联盟第五位,季后赛场均29.7分的表现位列联盟历史上第二位,职业身涯单场得分40+次数NBA历史第四位,单赛季5次拿下了40+10(助攻)的成绩位列NBA历史第五位。

5、乔治-格文

乔治·格文1972年加盟ABA弗吉尼亚绅士队。1974年NBA选选中加盟ABA圣安东尼奥马刺队。1976年,马刺队被并入NBA。1985年,乔治·格文被交易至芝加哥公牛队。在14年的NBA生涯中,乔治·格文在新秀赛季入选ABA最佳新秀阵容,1977-85年连续9次入选NBA全明星阵容并在1982年当选NBA全明星MVP,3次入选ABA全明星阵容,4次荣膺NBA得分王,5次入选NBA最佳阵容一阵,2次入选NBA最佳阵容二阵,2次入选ABA最佳阵容二阵。

6、朱利叶斯-欧文

准确的说把J博士排在第七位是不够严谨的,他严格来说并未获得NBA的得分王,但是他在ABA与NBA合并前,在72,73,75连续三年 获得ABA的得分王。1976年,朱利叶斯·欧文转往NBA的费城76人队,1983年,率队夺得NBA冠军。朱利叶斯·欧文5次入选最佳阵容,并获得1981年的mvp奖。而且朱利叶斯·欧文不仅是有史以来最优秀的比赛终结者,还是历史上最伟大的灌篮高手。每当他靠近篮筐的时候,都能让球迷、教练和球员们紧张的屏住呼吸。如果将扣篮与得分结合起来,或许也只有乔丹可以与之相提并论。

7、乔治-迈肯

没错,第八位正是联盟第一位真正的巨星乔治-迈肯。麦肯1946年和NBL球队芝加哥齿轮队签约,1947年齿轮队正式加入美国职业篮球联盟(PBLA),1948年湖人队加入美国篮球联合会(BAA);1949年NBA将BAA和NBL吞并,湖人队也进入了NBA联盟。1959年麦肯入选美国篮球名人堂,2005年6月1日,乔治·麦肯在亚利桑那州去世,享年81岁。乔治麦肯是NBA历史上最优秀最伟大的球员之一。

8、鲍伯-麦克阿杜

他在73—75年在法罗布勇敢者队分别以30.6,34.5,31.1的得分连续三年当选联盟得分王,要知道73年只是麦克阿杜的第二个赛季。鲍伯·麦克阿杜是北卡罗莱纳州格林斯博罗的篮球运动员,是1975年全明星票王,尽管那时NBA还未合并ABA,但是作为改革前NBA最后一位得分王三连庄,我们还是应该给予鲍勃麦克阿杜足够多的尊重。

9、科比·布莱恩特

科比·布莱恩特是NBA第一个高中生后卫,帮助洛杉矶湖人队拿下5次NBA总冠军,是NBA史上最年轻的30000分先生。2次成为NBA得分王,2次NBA总决赛MVP,1次NBA年度MVP,连续15次入选NBA全明星赛,2枚奥运会金牌。2016年4月14日,科比NBA生涯告别战独砍60分,生涯总得分定格在33643的历史第三位。

10、特雷西·麦格雷迪

麦迪让人耳熟能详的03-04赛季对奇才砍下62分10板5助 对马刺的35秒13分至今被球迷津津乐道。年轻的麦迪是联盟最好的锋卫摇摆人之一,连续在02-03和03-04赛季两次获得分王(02-03赛季场均得32.09分,03-04赛季场均得28.03分)。天赋高,中投准确、突破犀利,而最足为人称道的就是他在空中滑翔时那灵机一动的想象力,他的扣篮有时候像霹雳一样石破天惊。

扩展资料

NBA(National Basketball Association)是美国职业篮球联赛的简称,于1946年6月6日在纽约成立,由北美三十支队伍组成的男子职业篮球联盟,汇集了世界上最顶级的球员,是美国四大职业体育联盟之一。 

其中诞生了:迈克尔·乔丹,勒布朗·詹姆斯,科比·布莱恩特,特雷西·麦克格雷迪,凯文·杜兰特,凯文·加内特,比尔·拉塞尔,卡里姆·阿布杜尔-贾巴尔,威尔特·张伯伦,埃尔文·约翰逊,拉里·伯德,奥斯卡·罗伯特森,约翰·哈弗利切克,里克·巴里,约翰·斯托克顿,卡尔·马龙,埃尔金·贝勒,大卫-罗宾逊,朱利叶斯·欧文,查尔斯·巴克利,哈基姆·奥拉朱旺,德怀特·霍华德,阿伦·艾弗森,斯蒂芬·库里,德怀恩·韦德,卡梅隆·安东尼,拉塞尔·威斯布鲁克,莱昂纳德,詹姆斯·哈登,安东尼·戴维斯,克里斯·保罗,凯里·欧文,达米恩·利拉德,姚明等球员,是世界水平最高的篮球赛事。

参考资料:NBA百度百科

麦蒂拿过多少界得分王!?

1997年18岁的麦迪被猛龙以第一轮第9位选中,效力至1999-2000赛季。2000-2001赛季转会到魔术,并爆发出自己惊人的天赋以场均26.8分7.5个篮板和4.6次助攻的耀眼数据成为当年东部全明星首发!从此开始进入自己职业生涯的巅峰!
2002-2003赛季,获常规赛“得分王”(场均32.1分,继1974-75赛季麦卡杜后1976年NBA-ABA合并以来场均30+的最年轻球员)
2003-2004赛季蝉联“得分王”成为NBA历史上第9位连庄得分王!
在魔术效力了4个赛季后转会至火箭!
和姚明联手开始了他新的征程,
虽然:
1999-2000赛季,猛龙0比3尼克斯
  2000-2001赛季,魔术1比3雄鹿
  2001-2002赛季,魔术1比3黄蜂
  2002-2003赛季,魔术3比4活塞
  2004-2005赛季,火箭3比4小牛
  2006-2007赛季,火箭3比4爵士
  2007-2008赛季,火箭2比4爵士
  麦迪在NBA打了11年,率领球队7次打进季后赛,却总是无缘打进季后赛半决赛!
可是我相信他一定会完成他的梦想!!!戴上那个帅帅的总冠军戒指!!!
麦迪加油~~~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注