张怡宁是双圈大满贯「张怡宁的故事乒坛绝无仅有的双圈大满贯被大20岁老公宠上天」

我姓张,嚣张的张

1981年10月5日出生的“大魔王”张怡宁是一个土生土长的北京姑娘。有不少人戏称,张怡宁的张,是“嚣张”的“张”,而她确实也有嚣张的资本。从1995年进入国家队到2009年退役,张怡宁在为国征战的14年里在奥运会、世乒赛和乒乓球世界杯的比赛中共计获得了19块金牌,超越邓亚萍,成为世界乒乓球历史上获得冠军最多,也是唯一一位获得过“双圈大满贯”(两次奥运会女单、两次世乒赛女单、以及4次世界杯女单冠军)的女乒运动员。

此外,张怡宁在国际赛场从未输给过国乒队以外的对手,创造了“外战不败”的神话,2011年,占据世界乒乓球女选手排行榜第一位长达,6年零11个月的张怡宁因为“无敌”造成的“寂寞”选择了退役,但是江湖上依旧流传着“大魔王”的传说。

据说她曾经受邀前往美国与男选手比赛,打败了身为全美冠军、奥运会亚军的卢普莱斯库,甚至让对手在发球时都双手颤抖。

08年北京奥运会的1/4比赛里,张怡宁用硬的和鞋底一样的备用拍击败了新加坡对手冯天薇。

而实力出众的日本选手福原爱在张怡宁的眼里只是一个“也就反手能扒拉几下”的运动员,而她在08年奥运会与福原爱相遇时的那次“拙劣”的让球表演更是成为了经典。

当然,在这些传说中流传最为广泛的,还要数那个让女儿金牌随便玩,但是不能动她唯一的一块银牌,要玩银牌找王皓叔叔的段子。但实际上,张怡宁的银牌可不止一块,她总共获得过4块银牌,铜牌也有三块!虽说是段子,但是足以证明张怡宁的强大。

既然提到了女儿,那就自然而然地要说一说张怡宁的老公,究竟是怎样一位男子才能受到在赛场上所向披靡的大魔王的青睐呢?

只要相爱,年龄不是问题

张怡宁与老公徐威是在2008年北京奥运会结束后通过体操冠军马艳红介绍认识的。在香港金融圈久负盛名的徐威比张怡宁大了整整20岁,在仅仅恋爱了三个月之后,年龄相差巨大的两人就已经发展到了谈婚论嫁的地步。

可是他们的婚姻在一开始时并不被人看好,张怡宁的父母也以为女婿的问题产生过分歧。在母亲王凤英看来,徐威成熟稳重,比女儿大了20岁他应该更懂得如何照顾女儿,女儿在以后的生活中会轻松很多;但是父亲张起源在得知这个消息的时候当时就不乐意了,因为这位“未来女婿”和自己的年龄太相近了,这让他觉得非常别扭,因此在一开始的时候他并不十分支持女儿嫁给徐威。

但父亲最终还是拗不过自己的“大魔王”女儿,再加上徐威的不懈努力,父亲终于答应将张怡宁托付给徐威。2009年全运会后,两人在北京举办了婚礼,邓亚萍、王楠等乒乓球名将和李宁等各路体育界名人纷纷赶来为二人送上了新婚祝福。相差20岁的两人终于在相识一年多之后修成了正果。

结婚后的张怡宁很快选择了退役并跟随老公徐威来到香港生活。正如张怡宁的母亲所想,年长20岁的老公徐威对张怡宁疼爱有加。他请来了最好的康复医生为张怡宁调养因为多年征战而落下多处伤病的身体,接送张怡宁接受理疗则成为了家常便饭,甚至,徐威自学了穴位按摩,只为了亲手为张怡宁调养身体。

虽然徐威很希望张怡宁在家做全职太太,好好休养,但是当张怡宁提出想要留学进修的时候,尽管徐威有一万个不愿意,尽管他也因此和张怡宁产生了矛盾,但最终妥协的那个人还是他。2010年,张怡宁入读北京体育大学后不久就被安排前往美国的威斯康星大学深造,新婚仅仅一年的两人便过上了“两地分居”的生活。在这期间,徐威每天算着时差也要和张怡宁煲好久的电话粥,一有空便会从香港飞到美国探望妻子。

2011年6月,在得知张怡宁怀孕的消息后,50岁的徐威终于强势了一次,他“命令”妻子立即休学返回香港养胎,他不希望远在美国的妻子出现任何意外情况。但是很遗憾,他的强势再次被“大魔王”霸气地拒绝,运动员出身的张怡宁觉得,怀孕这种小事在自己身上根本就不是事儿,直到2012年,预产期将近的“大魔王”才终于返回香港待产。

在张怡宁待产的50多天时间里,丈夫徐威展示了他细致的一面。从生活作息到饮食营养,每天在几点钟应该做适量的运动,几点钟又应该卧床休息,事无巨细,全部都是徐威一手操办。有一次,张怡宁因为“粗心”差点摔倒,徐威立即停掉了所有工作,飞奔回家,一直守着妻子直到生产前。

2012年10月,他们的女儿在香港出世,幸福的“二人世界”升级成了“三口之家”。在女儿出生后,徐威依然坚持陪伴在妻子身边直到她完全恢复。2013年6月,张怡宁读完了自己的研究生课程,以优异的成绩从威斯康星大学毕业。毕业后,张怡宁拒绝了美国方面开出的丰厚条件回到国内,并在2014年时接受了中国乒协的邀请,准备前往中国乒乓球学院工作。

和之前一样,丈夫徐威再次对张怡宁的做法提出意见,他以女儿还小需要人照顾为由想要让张怡宁打消工作的念头。这一次张怡宁意识到丈夫说得没错,可是既然已经接受了乒协的邀请,那身为“大魔王”的张怡宁就必须履行承诺。于是,她将自己父母接到了香港帮自己照顾女儿,之后就起身前往上海,奔赴到了中国乒乓球学院为她提供的工作岗位。

在新的工作岗位上,张怡宁干得得心应手,曾多次跟随中国乒乓球学院前往世界各地对当地的乒乓球运动员进行指导。在2020年东京奥运会的备战工作中,她向国家队推荐了孙颖莎出战女单比赛,并亲自向孙颖莎传授了对付日本选手伊藤美诚的“绝招”。而孙颖莎也是不负众望,在半决赛中以4:0将伊藤美诚横扫出局,提前为中国队锁定了冠亚军。

2019年,张怡宁和徐威迎来了他们的第二个孩子,是个男孩儿,他们俩用儿女双全,夫妻恩爱的婚姻生活向当初质疑过他们婚姻的人们证明,只要相爱,年龄的差距根本算不上问题。如今的张怡宁又是会带着女儿一起观看乒乓球比赛,她可以在女儿为场上队员欢呼,感叹她们好厉害的时候骄傲地告诉女儿:“看,这些人全都是妈妈的手下败将!”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注