中国队最大的敌人是自己​成都世乒赛观后感

中国队最大的敌人是自己

​成都世乒赛观后感

国人关注的成都世界乒乓球锦标赛、终于以中国男女队双双夺冠落下帷幕。

纵观此次世界乒乓球世界大赛,中国作为主办方在疫情形势依然严峻的情况下,筹备工作做得扎实有效,为世界带来了一场高水平的体育盛宴。唯一感到遗憾的是由于疫情原因,有些国家的乒乓高手未来参赛。让他们失去了展示技能的舞台,也让球迷失去一次观赏他们风采的机会。

客观说乒乓球作为国球实力超群,尤其女队堪称梦支队。当然男队实力也依然强悍,但与其他队的差距正在缩小。此次世界乒乓大赛,让我们收获喜悦的同时,也感受到了“狼已经来了”的真正威胁。假如德国几位高手都会前来参加团体赛,假如日本二三号选手能拿上一分,本次世界大赛男团冠军也许就属于其他队了。可这些都是假设而已,但它却实实在在向我们敲响了警钟,中国男队培养新人的事情已到了火烧眉毛的地步!

参加这次团体赛的中国男选手,马龙已经33岁了。可依然在一线超负荷运行,这在中国乒乓史上也是十分罕见的现象。而之所以出现这种情况主要是“后继乏人”。(没有出类拔萃人才)樊振东已经25岁,最小的王楚钦也22岁了。而日本的张本智只有19岁,瑞典的莫高雷斯刚20岁。现在他们都成了队中的绝对主力,他们这一批运动员会成为中国未来10几年的对手。

凭心而论张本智和此次大赛发挥完美,一人独得两分尤其战胜樊振东,让他增加了不少自信。应该说不想当将军的士兵不是好士兵,反过来说不想拿冠军(尤其是世界冠军)的运动员也不是优秀运动员。张本智和求胜欲非常强,越到关键大赛越发挥出色。君不见他也会经常输给一些二三流选手,但这并不能代表他水平不行。运动场犹如战场谁的拼劲足心态好谁就能笑到最后,此时求胜欲是激发运动员的原动力。毕竟能打到决赛都是有两把刷子的人,所以技术在关键时刻属于第二因素。我以为国乒选手大赛输球,往往都是心理压力过重引起的后果。心中紧张动作变形,甚至不会打球了。(如上次林高远输张本智和的那场球)

实事求是讲,环境对国乒压力山大。每次比赛只能拿冠军,哪怕得亚军都是失败。在此压力下国乒选手确实不好打球,这就要求参赛队员一定要心理过关。在这点上男乒应当向女乒选手学习,王曼昱和伊藤美诚那场球,与樊振东和张本智和情况一样。伊藤的拼劲非常凶猛,但王曼昱还是顶住了对方的狂风暴雨般攻势,硬硬用3比1的比分把对方打败了,王曼昱赢就赢在了拼搏和心理上。

成都世界乒乓球赛已结束成了历史,面对当今世界乒乓群雄崛起的局面。国乒一定要头脑清醒从零开始,把培养运动员要有强烈求胜欲和敢打硬仗作为一项重要训练内容来抓,不然即使技术再好一到大赛就会掉链子。

拉拉杂杂说了这么多,也许有人会说你这是站着说活腰不疼,你是画家的妈只会说让你置身其中试试?这话说的也对,不过作为一个球迷总觉得看到的不说,犹如如鲠在喉太难受了!或许我这篇文章能起到抛砖引玉的作用,引来更多球迷关心国乒健儿!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注