巴西输掉世界杯「他们曾在世界杯上战胜巴西如今却唏嘘地沦为三流弱旅」

2020年欧洲杯预选赛F组第8轮的一场比赛,西班牙客场挑战挪威,虽然西班牙上半场凭借萨乌尔(Saúl Ñíguez)的进球领先了大半场比赛,但终场前挪威依靠约书亚金(Joshua King)的点球命中艰难地逼平了昔日的世界杯欧洲杯双料冠军,爆出了本轮的一大冷门。为拉莫斯(Sergio Ramos)破纪录的代表西班牙的第168次出场留下一点遗憾。

进球后庆祝的挪威队员

如果时光倒流20年,这样的结果可能根本不会让球迷意外。那时候的西班牙还未建立连续囊括三届大赛冠军的王朝,还是顶着“预选赛之王”名头的伪强队。而彼时的挪威却也是欧陆上一大豪强,FIFA排名一度排在世界第二位,面对巴西、意大利这种世界杯冠军级别的强队也毫不怯懦,更有在世界杯上把巴西拉下马的好戏。迄今为止,挪威和巴西各项赛事交战4次,挪威两胜两平保持不败,最为令人印象深刻的当属1998年世界杯小组赛最后一轮,挪威 2-1 战胜巴西的一役。

挪威vs巴西交战历史

是役,巴西已经在小组赛前两场两战两胜锁定小组头名资格,但谨慎的扎加洛(Mario Zagallo)并没有对阵容进行太多的调整,只是雪藏了停赛的阿尔代尔(Aldair)和桑帕约(C. Sampaio),派上了贡萨尔维斯(Gonçalves )和当时的足坛第一盘带王德尼尔森(Denilson);大家熟悉的罗纳尔多(Ronaldo)、里瓦尔多(Rivaldo)、邓加(Dunga)、贝贝托(Bebeto)、卡福(Cafu)、卡洛斯(Roberto Carlos)等名将都在首发之中,可见这场胜利具备足够的含金量。

比赛首发阵容

挪威队合照

1998年的挪威队虽然并没有什么世界级球星压阵,但却有一群效率型球员组成了一支高效的队伍,首发阵容里面有三名曼联球员和两名利物浦球员,其余位置也大多由五大联赛的球员组成。现在聊起挪威球星,球迷们最熟悉的当属曼联名宿索尔斯克亚(Ole Solskjær),擅于在替补席上阅读比赛寻找对手防线漏洞的他一次次以替补的身份为曼联得分,他在这支挪威队的角色跟他在曼联时一样,也是替补席上的奇兵,除了第一场比赛首发外面对巴西的小组赛和面对意大利的16强淘汰赛均替补登场。

索尔斯克亚

索尔斯克亚 vs 德尼尔森

教练奥尔森(Egil Olsen)有魄力把曼联前锋放到替补席绝不仅仅只是看中索尔斯克亚的替补得分能力,而是因为挪威拥有另一位英超一流前锋,效力于切尔西的托雷·安德烈·弗洛(Tore André Flo)。弗洛拥有193cm的标准强力中锋的身高,却不似传统北欧中锋般高大笨重,脚下技术与意识也是上乘,在切尔西甚至能跟左拉(Gianfranco Zola)玩出不少眉来眼去的配合。加盟切尔西首个赛季弗洛总共打进15球,并为切尔西拿下联赛杯和欧洲优胜者杯。

切尔西时期的托雷·弗洛

托雷·弗洛

关于弗洛还有一个有趣的细节,本场比赛首发之中还有另一位弗洛——阿瓦尔·弗洛(Håvard Flo),而替补上场的队员之中也有一位弗洛——约斯泰因·弗洛(Jostein Flo),三位弗洛在同一场比赛登场也是一时奇谈。那三位弗洛之间有何关系呢?原来托雷·弗洛跟约斯泰因·弗洛是亲兄弟 ,阿瓦尔·弗洛则是他们的堂兄。三名弗洛均来自挪威一条名为弗洛的小村庄,这条村子一共诞生7名职业足球运动员,4名挪威国脚,3人参加过世界杯,可能是球星密度最高的一条村子。

弗洛村的位置

在弗洛身后负责输送炮弹的则是身披10号的中场核心雷克达尔(Kjetil Rekdal),他体能充沛、不惧对抗,更有一脚犀利的长传。在94和98两届世界杯都有进球的他身兼挪威国家队和柏林赫塔双料队长,那时的柏林赫塔可是一支能闯进欧冠的德甲强队。他身边的搭档莱昂哈德森(Øyvind Leonhardsen)也是常年征战英超,效力过利物浦热刺等强队的一员好手,这是一位擅长跑位时常插入禁区得分的中场,在挪威人们甚至用“a Leo run”来形容他神奇的预判跑位能力。

雷克达尔

莱昂哈德森

挪威的后防线可以用豪华来形容,来自曼联的罗尼·约翰森(Ronny Johnsen)和亨宁·博格(Henning Berg),来自利物浦的布约内比(Stig Inge Bjørnebye)和来自西甲塞尔塔的埃根(Dan Eggen)组成了稳固的后防线。

在90年代后期曼联的后防线上,虽然斯塔姆(Jaap Stam)才是最耀眼的那个明星,但在他身边搭档的罗尼·约翰森和亨宁·博格实力也绝不容忽视。亨宁·博格是英超最早的挪威球星之一,先跟随布莱克本后跟随曼联夺得英超冠军,是第一位在不同球队拿到英超冠军的球员。罗尼·约翰森的轨迹和后来的维迪奇有点像,当他从名不见经传的贝西克塔斯加盟曼联的时候并没有多少人认识这个挪威人,之后他却成为了三冠王的传奇。

罗尼·约翰森

亨宁·博格

布约内比常年在利物浦担任替补,有着一脚精准的传中,但防守能力在英超并不算强,但也有在96—97赛季进入英超赛季最佳阵容的高光表现。埃根在俱乐部更多是出任中场,在和摩洛哥的比赛中为挪威打进了一个关键的扳平进球。

布约内比

进入2000年以后,随着挪威黄金一代的日渐老去,挪威足球陷入低谷,2000年欧洲杯是他们最后一次参加的大赛。虽然之后挪威出产过像里瑟(John Riise)、卡鲁(John Carew)、佩德森(Morten Gamst Pedersen)、汉格兰德(Brede Hangeland)等球星,但却再也无法找回昔日的荣光。2019年的挪威队,随着厄德高(Martin Ødegaard)、小哈兰德(Erling Braut Haland)、阿热(Kristoffer Ajer)等新一代的成长,大家对未来的挪威有多大的期待呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注