名宿惠钧评说无锡乒坛当年省队教练为带队伍还得学说无锡话

点击上方江南晚报订阅

锡城热点新闻即时推送

连日来,亚洲乒乓球锦标赛正在新体如火如荼地进行中。其实,亚乒赛选择无锡并不是偶然,多年来,锡城一直有着深厚的乒乓球运动发展基础,既有蔡振华、惠钧等让锡城百姓引以为豪的功勋级人物,也有石洵瑶这样在国际国内大赛中摘金的新生力量。昨天,记者在新体遇到了看球的惠钧,不少市民正围着他要签名。在他眼中,今日的无锡乒乓球运动确实不比往昔,缺好的教练、缺好的苗子,运动员梯队遭遇青黄不接,但随着政府的重视,一切都在往好的方向发展。

历史:当年省队教练为带好队伍,还得学说无锡话

曾经,无锡的乒乓球运动风光无限,一度成为中国的乒乓摇篮,先后走出蔡振华、惠钧、张晶、张钰、龚跃春等国手。在省队中,无锡运动员更是占据半壁江山。省队教练为带好队伍,还不得不学说无锡话。但是随着一批优秀运动员退役,锡城的乒乓球运动渐渐趋于沉寂。尤其2002年第15届省运会时,无人可派的无锡队不得不向徐州“借”队员打比赛,得了区区2分。

为了全面提升全市乒乓球运动水平,重现昔日乒乓运动盛况,2010年,无锡市人民政府办公室转发市体育局等部门关于切实加强乒乓球传统学校建设全面提升乒乓球运动水平实施意见的通知。到次年,全市已确立38所乒乓球项目传统学校。同年,天一实验小学还设立惠钧李惠芬乒乓俱乐部,邀请这对乒乓伉俪返乡进行业务指导;2012年,惠钧特地从香港派教练至天一实验小学,输入其执教理念。2013年,惠钧正式回归,执掌市队,更是为无锡乒乓球运动锦上添花。2015年,全国乒乓球(少年)锦标赛上,以无锡班底组建的省乒乓球队夺得女团冠军,同年举办的江苏省乒乓球锦标赛中,无锡乒乓球队亦夺得三金两银。2016年,惠钧更为无锡培养出一位“00后”世青赛冠军——石洵瑶。2014年,13岁的石洵瑶来锡拜师,经过惠钧两年的精心培训,她的成长特别快。2016年4月国家体育总局乒羽中心下发国家乒乓球队选拔赛的通知,石洵瑶代表江苏出赛,以总分第一的成绩入选国家乒乓球队二队,而在同年12月结束的国际乒联世青赛上,石洵瑶4:0击败中国香港队选手麦子咏夺得女单冠军。

问题:缺教练、缺苗子,家长不重视

回归以后,尽管取得了不俗的成绩,这位纵横国际赛场的名帅依然忧心忡忡,好苗子太少了,后备人才断档。尽管政府越来越支持,但是得不到家长的认可。

“无锡推行全民健身,乒乓球运动普及得不错,玩球的孩子有,但是走专业道路的不多。尤其无锡的家长更重视学习成绩,所以肯支持孩子专门学乒乓的很少。”再加上乒乓球不是速成运动,训练的周期很长,短时间内培养不出来,又让许多人望而却步。“如果从6岁开始学,起码要每天练2小时、坚持练4年才能看出有没有走专业道路的可能性,”对于家长来说,花钱投入最后可能没结果,很多人就舍不得。如今,天一实验小学的市队训练基地有40多个乒乓球学员,都是8-13岁的小孩子,且男生多,女孩子少,同时,无锡本地人也很少,只好面向全国招生。“这些孩子每天都要练三四个小时以上”,惠钧说,虽然很苦,但是要出成绩、拿冠军,必须进行高强度的训练。他本人大部分时间吃住也都在队里,如保姆般关心“乒乓娃娃”的成长。

“另外一个问题是缺乏好的教练”,惠钧表示,小学里面的教练很重要,以前的教练责任心重、事业心重,水平也高。而现在的市场经济大潮下,在学校做启蒙的老师,挣得钱比市场上的少很多,导致有人没有将心思完全放在教学上面,而缺乏责任心是培养不出好苗子的。“孩子要来我们学校的话,一般需要有3年的乒乓球基础,无锡本地的,有2年基础的也收。”惠钧表示,未来他会着手从学前班就开始培养学员,这样可以避免许多打球时既成的坏习惯。明年,又一届江苏省全运会就要举办,惠钧也领了任务,“希望能为无锡多拿金牌。”

(晚报记者 王晶/文)

原标题:

有过辉煌,也有低谷 缺千里马,更缺伯乐

“惠”眼看无锡乒坛

——名宿惠钧专访

无锡哪里有乒乓球训练中心

体校 大概15元/小时
河埒中学 票价不明
江南大学 (从北门进)
宏天乒乓球馆 梁清路92号
绿茵俱乐部 二泉东路172号
园中园乒乓球馆 惠钱路2-1号2楼
保利广场运动场 崇安区解放东路1000号保利广场B1楼
靖海实验小学 靖海新村82号
体育公园乒乓球馆健康路105号体育公园内
师范通扬校区运动场 南长区通扬路15号
景丽东苑社区服务中心 景丽东苑12号
健力美好家庭健身房 崇安区解放东路148号3楼
积余实验学校运动场 北塘区北大街春申路174号
南长区少年宫乒乓球场 南长街200号
好友机车俱乐部 江海东路78号摩配市场1区1排4-5
手工打,太累了!给分吧

无锡哪里有专门的乒乓球训练地方,训练需要多少钱?

体育中心,小孩子80块钱一节课。大人不知道。不过那儿教练挺凶的,水平倒是挺高的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注