1982年世界杯意大利是如何神奇夺冠的呢「1982年世界杯意大利是如何神奇夺冠的」

12月9日,有\”金童\”之称的意大利传奇前锋罗西去世,又把很多球迷的视线引回到近40年前的1982年世界杯。那是一届巨星荟萃的足球盛宴,有\”黄金中场三叉戟\”领衔的艺术足球代表巴西队,有普拉蒂尼为首的\”铁三角\”的法国队,有铁血队长鲁梅尼格带领的德国队,还有初出茅庐的马拉多纳的卫冕冠军阿根廷队。至今,那届杯赛仍有不少值得球迷津津乐道的经典赛事。

在讲意大利在那届群雄争霸的世界杯如何神奇夺冠之前,先来说说那届比赛的一些花絮。

比赛时间和地点

1982年国际足联世界杯也就是第12届世界杯于1982年6月13日至7月11日于举行,一共有14个西班牙城市和17座场地举办了比赛,其中马德里双雄和巴塞罗那的主场都位列其中。决赛在马德里伯纳乌球场进行。

奇特的赛制

这届比赛的赛制与上届有所改变:首次由24队参加决赛阶段,先共分成6组,各组前2名(共12队)进入第2轮,然后再分成4组,各组第1名(共4队)进入半决赛,最后决出冠军。这也是唯一一届采用这个赛制的世界杯比赛,可谓前无古人,后无来者。

赛事统计

这届世界杯一共有52场比赛,进了146个球,场均2.81个,是进球数比较高的一届赛事。有超过210万球迷现场观战,场均超过4万。

德奥默契球做掉同组对手

首轮小组赛比赛中,最大的冷门为非洲的阿尔及利亚首场比赛爆冷2-1击败夺标热门西德,但由于西德对奥地利的最后一场小组赛安排在阿尔及利亚完成三场小组赛之后一天进行,所以在赛前西德已预知只要小胜奥地利一球,德奥两队就可以净胜球差压倒同分的阿尔及利亚双双出线,结果德奥之战的结果便按照人们的预想发生了,西德队早早地攻入一球,在之后的比赛中两队非常默契地将这个比分(1–0)保持到了终场,阿尔及利亚只能默默地吞下苦果。这也促使国际足联改革赛制,从1986年世界杯起,小组赛同组最后一轮比赛放在同一时间进行。

罕见的赛后更改比分

在第4小组科威特对阵法国队的比赛中,法国当时 3–1 领先,终场前法国中场球员吉雷瑟打进了一粒进球,可是科威特球员认为来自苏联的裁判Miroslav Stupar吹响了完场哨声,他们才停止跑动,导致了失球。但事实上声音来自于看台上观众发出的口哨声,比赛尚未完场,当时科威特的足协主席,同时也是科威特王储的兄长 Sheikh Fahid Al-Ahmad Al-Sabah,冲入场中与裁判进行交涉,裁判最终改变决定,判定此进球无效,最终法国以 3–1 赢得了比赛。后来国际足联后来经调查决定,判法国完场前进球有效,比赛结果改为法国胜 4–1,而苏联的裁判Miroslav Stupar被指执法失误,以后不得再执法足球比赛,Sheikh Fahid Al-Ahmad Al-Sabah被罚款 1万美金。同时国际足联随后做出规定:任何人均不得进入场内,与裁判理论以改变裁判的判决。

亚太区代表队难求一胜

那时代表亚洲和大洋洲参加西班牙世界杯的是科威特和新西兰,结果6场比赛,5负1平,战绩惨淡,其中新西兰失球高达12个。值得一提的是当年中国国家队本来是很有希望代表亚太区出征的,他们在预选赛中取得6战3胜1平2负的佳绩,积分为7分(当时是2分制),排名第二,而少赛两场的新西兰当时只有4分,净胜球落后国足5个,而他们面对的最后两个对手是实力强大的科威特和沙特。年轻的中国队这个时候为自己的稚嫩交出了第一笔学费——在觉得新西兰无望晋级的情况下,国家队就地解散放假休整。但没有想到,新西兰逼平了科威特并且以5:0大胜沙特,积分和净胜球都与国足持平。中国队不得不再度召集、紧急集合以准备和新西兰的附加赛,结果在新加坡1-2输给新西兰,痛失进军西班牙的资格。

马拉多纳的红牌

1982年当时年仅21岁的马拉多纳首次参加世界杯。4年前阿根廷在本土通过加时击败荷兰队首次捧起大力神杯,因此球队这次出征西班牙也被球迷们寄予厚望。第一阶段小组赛后,小组排名第二的阿根廷与后来夺冠的意大利队、以及济科、苏格拉底、法尔考三叉戟领衔的大热门巴西队分在了第二阶段的C组。1982年7月2日,在同巴西的比赛中,马拉多纳由于不满对手频繁的犯规,加上大比分落后,第85分钟恼羞成怒的他用凶狠的飞踹让对方18号巴蒂斯塔倒地不起。一张红牌让球王马拉多纳的第一次世界杯之旅宣告结束。而阿根廷在第二阶段两战两负也惨淡出局。据马拉多纳后来回忆,当时这一脚本原本打算是冲着纠缠他的法尔考去的,但却踢错了人。

颇具争议的德法大战

西德对法国的半决赛成为当届其中一场经典的比赛。比赛中西德队守门员舒马赫弃门而出,用膝盖狠狠顶在法国后卫帕特里克·巴蒂斯顿面部,导致后者三颗门牙脱落并当场休克,但主裁居然没有出示红牌。这场比赛更精彩的地方在于加时赛。法国队首先在加时赛中踢入 2 球,以 3–1 领先,但是顽强的德国人连扳两球将比分追平。最后双方打成 3–3 平手,须以点球大战决定胜负,这也是世界杯决赛周中首场比赛以这个方式决定胜负。在残酷的点球大战中,本应该被罚下的舒马赫大发神威,连续扑出法国人两粒点球,西德队以 5–4 淘汰了法国队。

现在步入正题,讲讲当年不被看好的意大利队如何凭借\”混凝土\”式的链式防守和罗西鬼魅般的进球连克诸强,第三次夺得大力神杯的。

意大利队当时的主教练是著名的\”烟斗教头\”贝阿尔佐特,其挑选的主力阵容主要由意甲两大豪门尤文图斯和国际米兰的球员组成:

守门员:佐夫(尤文图斯)

后卫:卡布里尼(尤文图斯),西雷阿(尤文图斯),科洛瓦蒂(国际米兰),詹蒂莱(尤文图斯)

中场:安东尼奥尼(佛罗伦萨),奥里亚利(国际米兰),塔尔德利(尤文图斯),布鲁诺-孔蒂(罗马,不是目前在国米执教的那个孔蒂)

前锋:罗西(尤文图斯),格拉齐亚尼(佛罗伦萨)

当时年仅22岁的巴雷西也入选了这届国家队并参加了世界杯,但他没有得到上场机会。另一位后来也大红大紫的后卫贝尔戈米当时只有19岁,有过出场,但不是主力。此外比较有名的还有阿尔托贝利,当时他是替补前锋,在决赛中替补只踢了7分钟就受伤下场的格拉齐亚尼出场有过非常精彩的表现。

意大利第一阶段小组赛与波兰、喀麦隆和秘鲁分在第1小组,结果是三战三平,以进球数多一个而压倒同分的喀麦隆,以小组第二惊险跻身第二阶段的复赛。从小组的不佳表现丝毫看不出意大利有冠军相。

1982年西班牙世界杯上罗西担任主力前锋,尽管他刚刚结束因在联赛打假球而被处罚的两年禁赛,但担任意大利国家队主教练的贝阿尔佐特还是力排众议将他选入了世界杯阵容。同媒体一样,绝大多数的球迷此时对于罗西也持以不信任的态度,而在小组赛结束后,人们对他的质疑很深了。三场比赛均首发出场的罗西在第一阶段表现得令人失望,一球未进。

进入复赛后,意大利队被分在了同巴西和阿根廷所在的小组,可谓道路艰险。在第一场与阿根廷的比赛中,尽管球队2-1艰难战胜了对手,罗西却依然未能找到对方的球门。媒体和球迷拿掉罗西首发位置的呼声此起彼伏,而贝阿尔佐特还是顶住了舆论界的巨大压力,决定再给罗西最后一次机会。

与巴西队的比赛对于意大利来说非胜不可,而巴西队只要打平便能顺利晋级。当时拥有济科、法尔考、苏格拉底和赛雷佐等巨星的桑巴军团是踢法最为漂亮的艺术足球代表,也是冠军最大的热门。1982年7月5日,罗西迎来了他人生最辉煌的一天,在对巴西队的比赛中他奉献了美妙无比的球技。开场5分钟时,罗西接队友传球,金头一点破门得分,极大地鼓舞了全队士气。6分钟之后,巴西做出回应,苏格拉底突入禁区,小角度攻破40岁的老门将佐夫把守的大门。第25分钟,罗西截获塞雷佐漫不经心的横传,单刀直入再下一城。上半场意大利2-1领先。在意大利人强硬的贴身防守下,巴西人的流畅进攻没能完全打出来,济科甚至愤怒地向主裁展示被对手撕坏的球衣。

下半时易地再战,巴西队加强攻势围攻意大利,但都被意大利的\”混泥土\”防线和门将化解。第58分钟,罗西在反击中错过一对一面对门将扩大比分的良机。第68分钟,法尔考在禁区前左脚劲射,终于再次攻破佐夫的十指关,2-2!比赛进入白热化!场上的气氛空前紧张。如果这个比分维持到终场,意大利将以净胜球劣势被淘汰。第74分钟塞雷佐的一记头球回传,门将佩雷斯几乎是用一种度假的状态慢慢地将球从边线处捞回,这个球被边裁认定出界,判给意大利队一个角球。关键时刻,罗西再显神威,利用角球门前抢点一扫攻入决定胜利的第三个入球。此后巴西发起疯狂反扑,曾再攻入一球但被判越位。终场前佐夫扑住一记刁钻的头球。意大利人将胜果坚守到终场哨响,罗西的帽子戏法将大热门巴西淘汰出局。

半决赛中,意大利与小组赛的对手波兰再次相遇,小组中两队曾0-0战平。波兰队当时队中也拥有一位足坛巨星博涅克,由于他在这届杯赛上的杰出表现他在世界杯后转会到尤文图斯。但此一时彼一时,复赛连克南美两大劲旅的意大利士气正旺,无所畏惧。在比赛中,罗西再次展现了包抄射门的敏锐感觉,上下半场为意大利队奉献了两粒关键的入球。2-0击败波兰,蓝衣军团再次站上世界杯的决赛舞台!

1982年7月11日,马德里的伯纳乌9万人等来了第十二届世界杯的决赛,对阵双方是意大利和西德。西德队中当时有鲁梅尼格、利特巴尔斯基、布里格尔、舒马赫等名将。

决赛的上半场双方都比较谨慎,场面比较激烈但精彩时刻不多。唯一令人精神一振的是意大利队由孔蒂创造了一次点球机会,当时孔蒂被布里格尔铲倒在禁区内,巴西籍主裁判科埃略判罚点球,德国人围着主裁理论一番抗议无效,但随后卡博里尼发出的点球从右立柱外侧偏出底线,他也因此成为了在世界杯决赛历史上常规比赛时罚失点球的第一人。

下半时意大利的中场优势逐渐显露出来。第57分钟,孔蒂连续创造前场定位球机会,就在德国人再次向裁判表示不满时,塔尔德利已经快速的将任意球开出,詹蒂莱在无人盯防情况下从右路将球吊到禁区内,罗西延续了淘汰赛阶段以来良好的进球感觉,在最恰当的时机出现在最恰当的位置,俯身冲顶打破僵局。落后的德国人想反扑但面对防守组织稳固的意大利队却无计可施,德国主帅德瓦尔不得不对此做出反应,派上赫鲁贝施增加前场的高度。

第69分钟,由西雷阿在本方半场策动了一次迅疾的进攻,在罗西两次触球组织后,塔尔德利在17米外一脚劲射又一次攻破了舒马赫的球门,进球后塔尔德利的庆祝表情令人震撼,有人说即使毕加索在世也无法用画笔将塔尔德利那时欢乐与激动的表情完美描绘。破门后塔尔德利如同失去了理智一样甩开所有队友的拉扯情况,满脸热泪展开双臂一路狂奔,以充满激情的怒吼庆祝自己的进球,而最终则被赶上来的队友拉倒在地,这一镜头迄今为止在无数世界杯宣传片中被引用。

之后两球落后的德国队越踢越急躁,仅凭借长传冲吊和禁区外的频频远射多次无功而返。第81分钟,意大利队让比赛变得毫无悬念。孔蒂从自己的半场带球疾进,由于德国队后卫压得太过靠上,他有足够的时间把球交给阿尔托贝利,后者在距球门11米处摆脱了防守他的球员。舒马赫冲出禁区,但是阿尔托贝利轻轻一捅,皮球越过舒马赫落入网窝,为意大利队打进了第三粒进球。

全场结束前三分钟,布莱特纳为德国队打进了安慰性的一球。比赛的最终比分是3-1,意大利第三次问鼎世界杯冠军!

意大利40岁的队长和主力门将佐夫成为世界杯史上年纪最大的冠军队成员,也是至今唯一包揽欧洲杯和世界杯的意大利运动员。

罗西在本届杯赛最后三场比赛中的六粒进球,不仅帮助意大利队成功登顶,也将最佳射手和最佳球员的头衔双双揽入怀中,他本人也荣膺当年的欧洲足球先生。一时间罗西成了意大利足球的象征和骄傲,他成了意大利的英雄。一支赛前不被人看好的球队在这位英雄的帮助下拿到了多少人梦寐以求的大力神杯!

2010年12月21日,带领意大利夺得82年世界杯冠军的主教练贝阿尔佐特在米兰逝世,享年83岁。这一天也是意大利国家队历史上另一位伟大教练维托里奥·波佐的忌日。

2020年12月9日,1982年世界杯的英雄罗西去世,享年64岁。

怀念1982,当年世界杯上的巨星除了罗西还有谁

世界杯历史上最著名的五张红牌

1982年世界杯足球赛冠军的得主是谁

意大利
第十二届世界杯足球赛(官方名称:1982 FIFA World Cup Espana)决赛周于1982年6月14日至7月11日在西班牙举行。本届是西班牙第一次举行世界杯,意大利国家足球队最终夺冠,金球奖罗西(意大利)获得。
A、本届世界杯,马拉多纳横空出世,他成为最引人瞩目的新星!
B、意大利成为继巴西后,第二个获得三次世界杯冠军头衔的国家。
C、罗西以6球获得本届世界杯的最佳射手和最佳球员。
D、舒马赫恶意伤人。在德国和法国的半决赛中,德国人的胜利让人们见识到了他们永不放弃的一面,但是这场胜利却并非那么完美,德国门键灶将舒马赫的拙劣表现让他们多少蒙羞。这起恶性事件发生在加时赛快结束前,当时法国的替补巴蒂斯通带球突入禁区,已经无人阻挡住他,如果被他打入一球,那法国很可能赢得这场比赛。
此时,舒马赫弃门出击,用膝盖撞向巴蒂斯通,后者由于速度太快,未能躲开,结果脸被狠狠地撞了一下,三颗牙齿落地不说,他更是当场昏迷不醒,在场的法国队球员和观众一片哗然,然而对于这一明显犯规,当值主裁判却没有对舒马赫做出任何处罚表示。结果,法国只能将昏迷的巴蒂斯通抬出场外,继续比赛。
但是赛后,舒马赫的恶行遭受到了外界的严厉抨击,让他个人的名誉受到了很大影响,法国媒体甚至送给他一个“屠夫”的绰号。而舒马赫此后虽然没有这种恶意伤人的举动,但我行我素的风格却未改变。在1986年世界杯后,他与德国主帅贝肯鲍尔闹翻,被逐出国家队,职业生涯末期过得非常凄凉游哗,或许这也是他昔日恶行的一种报应。
E、科威特王子“改变”比分。
这场闹剧发生在法国与科威特的比赛中。从实力对比看,法国明显高出一筹,比赛的进程也证明了这一点,法国踢得非常从容,在普拉蒂尼的带领下,第48分钟,希克斯的入球已经让他们3比0领先。虽然第75分钟布洛希为科威特扳回一球。但此时,科威特上下的心态都很郁闷。比赛结束前,吉雷瑟为球队打入第四球,当时科威特球员丝毫未动。在进球后,他们抗议是没有听到主裁判哨响,所以才没有拦截对手,此球应该不算。在争执中,科威特足协主席,法赫德王子居然从看台冲入球场,向主裁判抗议,并且威胁说,神亮行如果判此球有效,就带领球队退场。或许是被混乱的场面搞乱了思路,前苏联主裁判斯图帕居然依他的意思改变了判决。不过事后,国际足联仍然认定此球有效,并且向法赫德王子处以了8000英镑的罚款,当然,对富有的科威特王子来说,这点钱也仅仅是九牛一毛而已。

足球世界杯历届冠军都有谁?

下面盘点从1930年开始历届世界杯冠军国家:

1、1930年世界杯冠军——乌拉圭

2、1934年世界杯冠军——意大利

3、1938年世界杯冠军——意大利

4、1950年世界杯冠军——乌拉圭

5、1954年世界杯冠军——联邦德国

6、1958年世界杯冠军——巴西

7、1962年世界杯冠军——巴西

8、1966年世界杯冠军——英格兰

9、1970年世界杯冠军——巴西

10、1974年世界杯冠军——联邦德国

11、1974年世界杯冠军——联邦德国

12、1978年世界杯冠军——阿根廷

13、1982年世界杯冠军—意大利

14、1986年世界杯冠军——阿根廷

15、1990年世界杯冠军——联邦德国

16、1994年世界杯冠军——巴西

17、1998年世界杯冠军——法国

18、2002年世界杯冠军——巴西

19、2006年世界杯冠军——意大利

20、2010年世界杯冠军——西班牙

21、2014年世界杯冠军——德国

22、2018年世界杯冠军——法国

自1930年至今,只有1942年和1946年这两届世界杯因第二次世界大战而停赛两届。

世界杯知识科普

1、世界杯每4年举行一次。

2、世界杯的那个杯叫“大力神杯”。

3、世界杯是各个国家队进行比赛,不是俱乐部。所以大家熟悉的皇马、巴萨、尤文图斯统统都没有……

4、世界杯一共有32支国家队参与比赛,分8个小组,每组2个球队出线进入16强。每队23人,每队上场球员不超过11人。

5、夺得世界杯次数最多的球队是巴西队,拿过5次冠军,此外意大利4次,德国4次。

6、足球比赛常规时间90分钟,分上下半场。

7、淘汰赛中,如果双方打平,进入加时赛,加时赛为30分钟。如果加时赛还打平,则进入点球。

点球:在90分常规比赛和30分钟加时赛都结束后,通过一轮一轮互射点球的方式决出胜负。

8、赛场中间那个穿的衣服和两队球员都不一样还经常吹哨子的人是主裁判,此外还有两个拿旗子的边裁。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注