2011年欧冠皇马对巴萨「经典回顾巴萨11马竞梅西遭误判西蒙尼首获西甲冠军」

2013-14赛季的西甲联赛第38轮,迎来一场决定冠军归属的关键战役。在诺坎普球场,巴萨迎战领头羊马竞。如果巴萨能够获胜,他们就能取代对手,赢得当赛季的联赛冠军。不过凭借着戈丁的头球破门,马竞客场1-1逼平巴萨,西蒙尼的球队首次赢得西甲联赛的冠军奖杯。

值得一提的是,比赛中主裁判的一些判罚引起了部分争议。尤其是梅西在比赛中的进球,被误判越位,一定程度上影响了最终的结果。主裁判拉霍斯即便事后道歉,但终究没有改变冠军的归属。

【马竞连续折损2员大将:立足防守绞杀中路梅西】

首发阵容:

巴塞罗那(4-3-3):13-平托/22-阿尔维斯、3-皮克、14-马斯切拉诺、21-阿德里亚诺/4-法布雷加斯(76’6-哈维)、16-布斯克茨(56’17-亚历山大-宋)、8-伊涅斯塔/9-阿莱克西斯-桑切斯、10-梅西、7-佩德罗(61’11-内马尔)

马德里竞技(4-4-2):13-库尔图瓦/20-胡安弗兰、23-米兰达、2-戈丁、3-菲利佩/10-阿尔达-图兰(22’8-劳尔-加西亚)、14-加比、5-蒂亚戈、6-科克/9-比利亚、19-迭戈-科斯塔(15’7-阿德里安[71’24-何塞-索萨])

从先发阵容上可以看到,巴萨方面将哈维和内马尔放在替补席,球队使用的是一个433的阵型。问题在于,桑切斯和佩德罗的站位,过于靠向边路。梅西作为伪九号中锋,并不是真正的中锋,如果两翼太过散开,就会让他陷入对手的包围圈,或者无法有限参与球队的进攻发起。那个赛季的巴萨,梅西在马蒂诺的球队里,踢得很不舒服。

本场比赛中,由于马竞攻击手迭戈-科斯塔和阿尔达-图兰在比赛的前22分钟先后受伤,使得马竞的攻击力大打折扣。可以看到,迭戈-科斯塔在被换下后,掩面痛苦,非常不甘心就这样退出冠军决战的舞台。

可以看到的是,马竞方面在防守端甚至采取11人退防的策略。巴萨的问题在于,球队没有真正的中锋。在梅西回撤之后,他需要破开马竞2名前锋、4名中场和4名后卫组成的3道防线。在没有中锋中途掩护和接应的情况下,梅西难有作为。

就像是这一次的进攻,由于哈维没有先发出场,法布雷加斯在比赛中,并不完全是一个组织者,他需要跟梅西更多的换位,起到一个临时中锋的作用。通过桑切斯拉开宽度,让法布雷加斯前插禁区中路。不过在梅西回撤之后,发现法布雷加斯沉没在马竞的防守人群中,无法取得联系。因此他想要找佩德罗配合,但还是失败了。马竞防线的整体移动,非常快速,不留下空间。

当时没有真正的中锋,巴萨在面对密集防守时,变得越发困难。梅西伪九的战术,也开始逐渐失去魔力。

【马蒂诺给予绿叶球员太多自由度和戏份:梅西无法融入进攻】

在另外一个方面,马蒂诺在使用进攻资源的时候,的确没有最好以梅西为核心的战术框架。他给予了绿叶球员太多的自由度,因此那个赛季里,桑切斯和佩德罗的个人数据相当显眼,但梅西则多次游离于巴萨的进攻之外。

从这一次的进攻中可以看到,当伊涅斯塔分球给到左路的阿德里亚诺。后者内切之后直接打出一记远射,结果被马竞门将库尔图瓦抱住。这样的远射方式,就是因为马蒂诺给予了球员更多的进攻自由度,一定程度上破坏了巴萨原有的进攻纪律性。

这一次的反击推进中,阿尔维斯没有等待梅西落位,直接选择传中打击马竞禁区。后点位置佩德罗在无人盯防的情况下,却一头顶飞了皮球。

从图上的站位可以看到,梅西在中路等待阿尔维斯的横传,但是巴西人却直接选择了传中。这样的一幕,频繁地出现在2013-14赛季,梅西在近年来存在感最低的一个赛季,就是发生在马蒂诺执教期间。

巴萨在比赛中的进球,就是梅西起到了一部分的绿叶作用。他前插后接应法布雷加斯的挑传,做出一个胸部回做,随后桑切斯并没有跟梅西完成二次配合,直接发力爆射,将皮球送入马竞网底。这个进球非常精彩,马蒂诺充分给予佩德罗和桑切斯信任,让他俩在那个赛季打出了很好的个人表现。

【拉霍斯的判罚存在争议,马竞利用角球扳平比分】

如果巴萨能够将1-0的领先保持到终场,他们将会赢得当赛季的冠军。不过随后的比赛中,主裁判的一些争议判罚,还是影响了比赛的结果。

马竞在下半场一开场,利用角球的机会,由中卫戈丁破门,将比分扳平。值得注意的是,马竞在赢得角球之前,其实有一定的争议。这次边路的争夺中,伊涅斯塔其实遭遇了对手一定程度上的犯规。角球的由来本身,或许值得商榷。

比赛中,最大的争议来自于梅西的进球被取消。当时伊涅斯塔在禁区正面的横传,阿尔维斯送出传中。皮球第一落点被马竞球员碰到,梅西在侧翼机敏地射门得分。可惜裁判吹罚越位在先,进球无效。从慢镜头上可以看到,当时最后触球的是马竞球员,这个进球是一个好球。

根据马蒂诺助手保罗洛索在近日里,一次采访中所披露的信息:“梅西为我们打进了能带来联赛冠军的一个关键进球,但是让人失望的是,裁判却吹掉了这个好球。凌晨两点的时候,当我们都坐在更衣室里哭泣,结果裁判拉霍斯走了进来,为自己的错误向我们道歉。”

需要说明的是,那场比赛中,马竞的防守非常强硬。巴萨的机会,很多都是在一瞬间就会错过。就像是这一次的机会,阿德里亚诺的传中,皮克在禁区内要位的时候,与戈丁相撞后倒地,主裁判没有理会。在皮克打中锋这一招,依旧无法奏效的情况下,巴萨最终也无法改变平局的结果,只能看着马竞夺冠。

【篇尾语】:

应该说,马蒂诺在执教一年之后就离开,对于巴萨之后重回正轨有着较大的帮助。球队重新树立梅西为核心的踢法,在之后的一年赢得三冠王。在另外一方面,较为让人惋惜的,还是马竞在本场比赛中,因为图兰和科斯塔的受伤,影响了之后与皇马之间的欧冠决赛。那其实也是西蒙尼,最接近赢下欧冠冠军的机会。

(木木旦)

经典足坛赛事复盘

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注