电子竞技已经成为亚运会正式比赛项目「电子竞技被列为正式体育竞赛项目入亚冲奥或将迎来新转机」

北京时间4月9日,国家统计局官网上公布了国家统计局第26号令,在《体育产业统计分类(2019)》中,电子竞技被正式归纳为体育竞赛项目,这或许对于电竞入选2022年杭州亚运会正式竞赛项目有所帮助。

在体育产业统计分类表中,电子竞技与足球、篮球、排球“三大球”,“国球”乒乓球和其他传统体育项目共同归纳为“职业体育竞赛表演活动”当中,具体指商业化、市场化的职业体育赛事活动的组织、宣传、训练,以及职业俱乐部和运动员的展示、交流等活动,编号为020210210。并且毫无例外登上了微博热搜第8位。

而回顾电子竞技在国内的发展史,此前电竞也有两度“归入编制”的经历。2003年国家体育总局就曾承认电子竞技为我国正式开展的第99个比赛项目,而后又在2008年将电子竞技改编为第78号正式体育竞赛项。本月初中国人力资源和社会保障部也将电子竞技列为新一批的正式职业之一,电竞已经越来越受到国家的认可。

本月8日,2022年杭州亚运会的第一批竞赛项目出炉,虽然并没有之前社会各界热议的电子竞技项目的身影,但按照目前的发展趋势,在电子竞技成为正式职业并被国家归为正式体育竞赛项目之后,后续成为亚运会的正式竞赛项的希望又多了几分。如果最终电竞成功入选杭州亚运会,可以说是电竞在国内发展的里程碑式的成就。

电子竞技为什么可以被称为是体育运动?

首先,电竞不等于网游电竞专业不是研讨怎么玩,荒废学业的嬉戏;电竞教育,也不是泛泛而论的知识普及,而是聚焦在赛事组织管理、网络自媒体营销、解说技术、内容制作、教练、数据分析。
如今电子竞技已经被列为正式的体育项目,一般认为,和电子竞技俱乐部签约,并以此为主要职业的都可以被称为职业电竞选手。据了解,这样的选手目前国内的人数规模在千人左右,他们的收入主要来源有 两部分,一是俱乐部每个月发的固定工资:另一部分是比赛奖金。普通选手总月收入在两万到三万元之间,部分选手还有直播合同作为收入来源,年收入有高达六位数甚至七位数的。
由于电子竞技是一个新型的产业,电竞人才存在很大缺口,随着电竞产业岗位的细分,对从业者素质的要求也越来越高。电子竞技产业的岗位目前主要有:电竞运动员、教练员、数据与战术分析师、裁判员、职业经理人,到赛事承办、场地运营与维护、主持与主播、电竞商务、内测工程师等。
目前电子竞技专业是很多学校开设的新专业,涉及到的就业方向很广,电竞方面的裁判、选手、主播、宣传等都可以作为工作方向。电竞行业处于发展初期,但发展潜力巨大,急速的发展需要足够数量人才的支持,那么电竞专业的发展前景就是广阔的。如果找到一个好的学电子竞技专业的学校,能够学到切实的技能,拥有电竞的专业知识,以后的发展空间是很好的。

电子竞技什么时候被列入国家竞技的

中国国家体育总局则在2003年将电子竞技运动列为中国正式开展的第99个体育项目。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。