女足夺冠两位河南姑娘立功河南省球类运动管理中心主任为女足姑娘们感到骄傲

顶端新闻·河南商报记者 韩忠林 曾令统 王小娟

2月6日晚,中国女足和韩国女足迎来了亚洲杯决战。本场比赛,中国女足开局不利,在落后两球的情况下,凭借顽强的斗志,上演了一场惊心动魄的逆转绝杀戏码,最终3:2击败韩国队,捧起了亚洲杯冠军。这是中国女足时隔16年之后再次登上亚洲之巅,铿锵玫瑰在今晚再次绽放!

此役,中国队队长、河南姑娘王珊珊获得本届女足亚洲杯MVP。赛后王珊珊的母亲周玉花在接受媒体采访时称:“中国女足是最棒的!她(王珊珊)也算是为国争光了!为家乡争光!”

顶端新闻·河南商报记者从河南省球类运动管理中心了解到,在这支女足队伍中,王珊珊和娄佳惠都是河南姑娘。

“看到女足姑娘们夺冠,我十分开心。”省球类运动管理中心主任李激扬表示,6日晚上,他一直关注着女足比赛,自己为女足姑娘们感到骄傲。

李激扬介绍,王珊珊曾经在河南青训队进行过训练,表现十分突出,后来被外省女足队选中。

而娄佳惠不仅是河南姑娘,还是河南本土培养的足球运动员。

“她是建业女足的队员和教练,也是河南女足队的队员和教练。”李激扬表示,娄佳惠从事足球运动已经有十多年,平常训练十分刻苦,成绩来之不易。她曾代表中国队参加过奥运会女足比赛,也曾多次代表河南参加全运会。

李激扬介绍,在全国范围内,河南女足处于中等偏上水平,为国家队培养过不少优秀球员。1993年,河南女足曾夺得全运会冠军,2013年曾获得全运会亚军。

李激扬说:“我们历来争取在国际赛场上要凸显河南元素,包括咱们女足的娄佳惠、王珊珊,女排的朱婷,女篮的张茹,都是佼佼者。这既证明咱们在培养人才方面的努力有了回报,也是为体育强省的建设作出自己该有的贡献。”

今年女足亚洲杯的最后两场比赛,两位河南姑娘的表现的确有目共睹。

北京时间2月3日,亚洲杯半决赛,中国女足两度落后两度追平,最终以6:5(点球4:3)击败前世界冠军日本女足,昂首挺进决赛!在加时赛119分钟,河南洛阳姑娘王珊珊用外脚背垫射打入绝平进球,把比赛拖入点球大战,随后又主罚命中,将中国女足送进亚洲杯决赛。

身为女足队长的王珊珊说:“日本是很大的挑战,但我们最后时刻也没放弃。”而今晚对阵韩国队的决赛,伤停补时阶段,王珊珊送出直塞,肖裕仪禁区右侧射门得分,3 比 2!中国女足逆转夺冠,时隔 16 年再次夺得亚洲杯。

而河南焦作姑娘娄佳惠同样给球迷们留下了感动的一幕。在对阵日本队的比赛中,娄佳惠拼到旧伤复发,躺在地上双眼含泪,她想和队友一起战斗到最后一分钟。当娄佳惠被担架抬下场的时候,现场为她响起了加油的掌声。

(编辑:李英旋 熊子文)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。