长沙创新创业高峰论坛「互联网时代科技传播论坛长沙举办」

互联网时代科技传播论坛现场。 中国科协供图

互联网时代科技传播论坛现场。 中国科协供图

中新网长沙6月28日电(向一鹏 孙自法)第二十四届中国科协年会——互联网时代科技传播论坛27日在长沙举办,来自全国的科学家、媒体专家和科技传播专家等百余人现场参会。

中国科协党组成员兼国际合作部(港澳台办公室)部长(主任)、中国国际科技交流中心主任罗晖在致辞中表示,科技传播在提高中国公民科学素质、凝聚社会共识推动科技创新发展等发挥着越来越重要的作用。新形势下,网络空间已成为意识形态领域凝聚共识的主阵地、汇聚正能量的新场域、打赢舆论斗争的新战场。希望广大科技传播工作者围绕当下科技传播的新形势与新问题,提出互联网时代科技传播的新主张与新思路。

湖南省科协党组成员傅爱军表示,科技传播对推进湖南科技创新、助力打造具有核心竞争力的科技创新高地发挥着重要作用。“十三五”期间,湖南省公民具备科学素质的比例显著提高,2020年达到10.14%,超过了既定目标10%,较2015年(5.14%)增长了5个百分点。

在主旨报告环节,中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生作了题为《互联网时代的科技新闻报道》的报告。他认为,科技报道要守正创新。要创新,一定要守好“正”。“正”有五笔,代表着科技报道的“根”“脉”“事”“形”“命”。其中,“根”是为国为民,“脉”是求真务实,“事”是自尊自信,“形”是典型宣传、热点引导、舆论监督,“命”是有生命力、可持续,经得起历史的检验。只有写好了这个五笔的“正”字,科技报道才能在互联网时代有权威性、有可信度,能够广泛传播。

中国工程院院士、中南林业科技大学党委副书记吴义强在题为《竹科技与竹文化传播》的报告中说,中国是世界上竹材种类和储量都位居前列的国家,科学认识竹质资源、高效利用竹材料对推动绿色经济发展和建设美丽乡村具有非常重要的意义,也是科技工作者和科技传播工作者义不容辞的责任。

中国健康教育中心副主任吴敬作了题为《公共卫生事件与互联网传播》的视频报告。他表示,突发公共卫生事件的危害性、公共属性事关社会公众的切身利益,在相关健康传播过程中应秉持始终把人民健康放在首位,尊重科学的态度,及时回应社会关切。在传播链条的打造上“更科技”,推动数字化向数智化转型;在开放性平台与高质量内容的打造上“更开放”;在科普信息发布和传播过程中“更实效”,助力健康治理体系和治理能力现代化。

本次论坛由中国科协和湖南省人民政府主办,中国科技新闻学会与湖南省科协承办。(完)

提高全民的科学素养

  走中国特色的自主创新道路,建设创新型国家,是新世纪党中央作出的重大战略决策。思维创新是科技创新的先导,提高全民科学素养,倡导“解放思想、追求真理、实事求是、与时俱进、开拓创新”的科学精神,为自主创新创造良好的氛围具有十分重要的作用。
  一、公民科学素养与自主创新的关系
  公民科学素养是指公民了解必要的科学知识,具备科学精神和科学世界观,以及用科学态度和科学方法判断各种事物的能力。科学素养是公民素质的重要组成部分,公民的科学素养反映了一个国家或地区的软实力,从根本上制约着自主创新能力的提高和经济、社会的发展。自主创新、科技发展不仅依赖于社会的物质保障,还有赖于能够激发创新的社会文化环境和广大公众具备较高的科学素养。21世纪国家与国家之间的竞争,主要表现为综合国力的竞争,但实质上是科学、人才的竞争。如果说科学技术是第一生产力、人力资源是第一资源,那么公众科学素养就是第一国力,必须不断提高公民的科学素养,才能为自主创新提供一个不竭的源泉。这就好像“鱼”与“水”、“树木”与“土壤”的关系,离开了公民科学素养的提高,自主创新就没有扎实根基。但目前我国公民的科学素养现状远远不能适应建设创新型国家的需要,因此在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006——2020)》中提出,“提高全民科学文化素质,营造有利于科技创新的社会环境”。把我国公众培养成具有一定科学知识、科学精神的群体,既是发展的需要,也体现了以人为本的根本。科普工作是提高公众科学素养的重要途径。科协作为科技群众团体,是科普工作的重要社会力量,在提高全民科学素养、为自主创新创造良好氛围方面负有不可推卸的社会责任。
  二、我国公众科学素养的现状
  改革开放以来,我国公民科学素养有了很大提高,但与发达国家相比,存在着很大差距。
  中国科协按照国际通用方法,五次对全国(除台湾、香港、澳门地区外)18——69岁成年公民科学素养进行了调查。最新调查显示,我国公众具备基本科学素养水平的比例是1.98%(其中城市为4%左右,农村为0.7%)。50个中国人中只有一个人具备基本的科学素养,比发达国家至少落后了二三十年。
  文化程度越高,具备基本科学素养的比例越高。学生具备基本科学素养的比例最高,达15.6%;家务劳动者等科学素养比例较低。
  电视是中国公众获得科技知识、信息最主要的渠道。但几乎不接触因特网的公众高达91.6%,92.3%的公众没有参观过科技馆,公众参与科技周的人数仅为11%。
  这些数字说明,提高我国公众科学素养迫在眉睫、任重而道远。
  三、提高公民科学素养,为自主创新创造良好氛围的对策建议
  提高公民科学素养,应该遵循政府推动,全民参与的方针。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006——2020)》中首次写入了科学普及和创新文化建设。由此可以看出科普工作是提高公民科学素养的重要途径。
  (一)政府应当把提高公民科学素养纳入议事日程,鼓励保障公益性科普事业,制定优惠政策支持营利性的科普文化产业等,推动公民科学素养的提高。中国科协在1999年建国50周年前夕提出到2049年建国100年时,中国公民基本具备科学素质的远景规划,即“2049计划”,有计划、有步骤地推动公民科学素养的提高。以促进人的全面发展为目标,《全民科学素养行动计划纲要》也即将出台。
  (二)要把弘扬科学精神作为提高全民科学素养的首要任务来抓。当前我国国民整体科学文化素质比较低,许多人科学精神不足、缺乏基本的科学常识,给迷信、伪科学和邪教提供了可乘之机。通过科普工作,弘扬科学精神,能够进一步提高人们的科学文化素质,帮助人们树立正确的世界观、人生观和价值观,掌握现代科学技术,激发自主创新的热情,使个人得到全面充分的发展。因此必须把弘扬科学精神作为首要任务,通过扎实有效的工作,使科学精神在全社会得到发扬光大,渗透到生产、工作和社会生活的各个方面,融入广大人民群众的头脑中去。
  (三)增强提高公民科学素养手段的针对性和有效性。当今世界,科学技术日新月异,人们的生产和生活方式都在发生深刻变化,获取信息的手段也在不断更新。科普活动必须与时俱进、开拓创新、务求实效。一是内容要更新。要将最新的科技成果,及时传授给公众,教给他们最先进的科学知识和适用技术。还要普及哲学社会科学,提高全民族的哲学社会科学素质,使广大干部群众学会用科学的方法认识自然,把握自然和社会发展的客观规律。二是形式要多样。对实践中形成的行之有效的科普活动形式要坚持和完善,同时要根据新的形势探索新途径和新方法。科普讲座、科普报告直接面对听众,便于交流,很受群众欢迎。科学家给学生做一次精彩的科普报告,能够引导他们对科学事业的向往和对科学家的景仰,启发他们的创新思维。因此,要动员更多的科技人员到学校、工厂、农村、机关、社区、部队去宣讲科技知识。三是手段要先进。中国科协公众科学素养调查显示,电视已成为我国公众接受科技知识的主要渠道。要高度重视电视的科学教育功能,充分利用电视台开展科普活动,发挥现代传播技术手段的作用。青少年上网的比例很高,要加强网络科普工作,使网络成为科普活动的重要阵地。运用现代化的工具在全社会大力传播科学知识、科学精神、科学思想和科学方法,营造全社会爱科学、学科学、讲科学、用科学的良好氛围。
  (四)要切实搞好重点群体的素质提高工作。要根据不同层次、不同人群、不同地区的特点做好素质提高工作。一是广大科技人员。通过学术交流、学术报告等形式,搭建互相交流创新思维的平台。鼓励“最具创新年龄段”的年轻人形成创新思维,要不断突破原有的假设和理论,不断放宽科学研究的视野,为自主创新创造一个宽松、平和的自由环境。二是广大干部。促使他们用科学的思想和方法指导工作,提高科学决策的能力和水平。三是广大农民。通过科技下乡、科技扶贫、农函大培训、科普示范创建、农技协和农民职称评定等工作的开展,增强广大农民的创新意识和致富能力。四是广大青少年。通过举办科技创新大赛、机器人大赛、计算机奥林匹克大赛等科学探索和科学体验活动,加强创新思维教育,激发他们学科学、用科学的兴趣,培养青少年创新意识和能力。
  (五)要进一步繁荣科普创作。科普创作是科普工作的基石。编辑出版一本高质量的科普图书,就是一项基本建设。要增强精品意识,提高科普作品的质量,多出精品。同时加强对现有创作人员的培训,逐步培养一支了解科技发展态势、了解公众科技需要的科普创作人员队伍。
  (六)要不断发展壮大科普工作队伍。提高公民的科学素养,需要一支规模大、素质高的科普人才队伍。要组织和引导科技、教育、文化工作者投身科普事业。加强科普人才的培训,培养一批农村适用技术能手、企业技术创新的能工巧匠、青少年科普教育的优秀教师、城市社区科普宣传员,不断壮大科普志愿者队伍,逐步建立起由科普专家、科技工作者和科普志愿者组成的专兼结合的科普工作队伍。离退休科技工作者是一支科普工作的重要社会力量,要充分发挥他们在科普中的独特优势和作用。
  (七)要加快科普设施建设。政府应把科技场馆建设列入议事日程,鼓励国内外和个人投资建设科普场馆、设施和展品,逐步形成政府投入为主、社会多渠道投资的科普设施建设新格局。要充分挖掘和利用现有科普资源,有计划地向中小学生开放高等院校、科研院所的实验室、研发中心等设施。科普场所要常年向公众开放,建立高效灵活的运行机制,改善经营管理,提高资源的利用率。
  (八)要形成政府推动,全社会参与的大协作科普工作格局。要充分发挥科协作为科普工作主要社会力量的作用,调动工会、共青团、妇联等社会团体的积极性和创造性,大力开展群众性、社会性、经常性的科普活动。要动员国家机关、社会团体、企事业单位、农村基层组织等全社会的力量开展科普工作。

湖南省笫二届全省科学素质大赛如何参赛

参赛流程如下:

1、微信搜索“科普湖南”或扫描下图二维码关注“科普湖南”微信公众号。

2、进入“科普湖南”微信公众号后,点击右下角“科学素质大赛”子栏目。

3、进入后,请根据自身情况选择所属人群类别。

4、点击进入后请“立即注册”。选择岳阳市,并如实填写姓名、手机号码等相关信息,单位统一填“岳阳市发展和改革委员会”。完成注册后进入答题比赛页面,选择参赛组别入口,即可参赛。

5、参赛人员可先在练能力区参加答题学习(在练能力区答题时,如回答错误,系统会自动给出正确答案和解析),通过在学知识区、练能力区掌握相关知识后,参赛人员可先在模拟区进行模拟测试,再进入竞赛答题入口区参与答题。每位参赛人员只能参加一次竞赛答题(练习区和模拟区可多次参与)。

6、试题设置:每套试卷设置30道试题,题型为单选题和判断题,总计100分,答题时间限15分钟以内。

扩展资料:

1、本次大赛面向全省公民,公众可通过“科普湖南”微信公众号参与学习、竞赛。据悉,这是今年全国科普日湖南省主场系列活动之一,将持续到2019年3月结束。

2、此次赛事由省全民科学素质纲要实施工作办公室主办,采用全省科学素质网络大赛和现场预决赛相结合的方式。第一阶段的网络大赛在“科普湖南”微信公众号设置了“科学素质大赛”专题活动界面,针对青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等人群分别设置专有题库,

14个市州区域设置竞赛通道,各级参赛人员可根据自己的实际情况从各自所在的地区(市州)通道自行选择入口参与竞赛。2019年1至3月,将组织市州现场预赛和全省总决赛,并计划在电视台录播。

3、本次科学素质大赛预计可吸引全省30万名公众参赛。据悉,此次竞赛试题由中国科协“科普中国·科学答人”活动组委会提供,科普专家围绕公民科学素质教育大纲编写,并经权威部门审核。

一、市级奖励办法:

网络竞赛奖励办法按照参赛人员的得分多少,进行全市排名(得分相同者,则按随机抽取的方式决出获胜者),奖励名单将进行公示,市级奖励获得者可再次参与全省排名,不与省级奖励冲突。

1、一等奖(4个),每人奖励价值2000元奖品。

2、二等奖(6个),每人奖励价值1000元奖品。

3、三等奖(10个),每人奖励价值800元奖品。

4、优秀奖(500个),每人奖励价值100元奖品。

二、有关要求:

1、高度重视,全员参与。此次活动是贯彻党的十九大精神,深入实施《纲要》的重要举措,是全面提升干部职工科学素质的有效途径。全委干部职工要提高认识,自觉参与竞赛活动,在12月25日前,完成竞赛答题,争取好的竞赛成绩。

2、精心组织,严格奖惩。此次竞赛活动,将直接作为我委2018年度全市科学素质纲要工作考评依据,完成情况的好坏将直接影响委年终考评成绩。

3、持续推进,提高实效。提升科学素质是一个长期的过程,要以此次竞赛活动为契机,积极学习科学知识,弘扬科学精神,着力打造一支高素质的发改队伍。

参考资料来源:岳阳市发展和改革委员会—第二届全省科学素质大赛

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。